Банк России заинтересован в развитии рынка страхования жизни и готов содействовать «продвижению» этой услуги и информированию населения о ее важности.
​Центробанку поручили содействовать развитию рынка страхования жизни
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Об этом на семинаре Ассоциации страховщиков жизни заявил глава управления по финансовой грамотности службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Александр Коланьков.

Есть прямое поручение от первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова, чтобы мы совместно со страховыми компаниями этой темой занялись, — сказал Александр Коланьков.

Он подчеркнул, что деньги, которые аккумулируют программы страхования жизни, — это второй (помимо пенсии) долгосрочный инвестиционный ресурс.

Учитывая уровень патернализма нашего населения, мы должны обратиться к главам семейств и призвать их задуматься о будущем их семей: что будет с ними, если с отцом семейства, не дай Бог, что-нибудь случится?, — считает представитель Центробанка.

Сейчас доля премий по страхованию жизни составляет 0,21% ВВП, при этом 76% таких продуктов продается через банки (кредитное страхование жизни). Такие данные привел генеральный директор СК «Сбербанк страхование жизни» и глава комитета Всероссийского союза страховщиков по страхованию жизни Максим Чернин. Он уточнил, что банкострахование является главным источником комиссионного дохода для банков, что часто приводит к навязыванию услуг, и поэтому этот вид страхования нуждается в повышенном внимании со стороны регуляторов и введении дополнительных ограничений.