С просьбой об этом в Следственный комитет обратился один из депутатов.
«Трансаэро» проверят на сговор с банками и махинации
Лорис Юлия/Коммерсантъ

Депутат от «Справедливой России» Дмитрий Ушаков обратился к руководителю российского СК Александру Бастрыкину – он просит узнать, не проворачивал ли перевозчик «Трансаэро» махинации с отчетностью. Еще, по мнению чиновника, сотрудники проблемной компании могли умышленно обманывать своих кредиторов и Росавицию с Минтрансом. Об этом сообщает газета «Известия».

 

 

Кроме того, парламентарий хочет разузнать, не было ли у руководителей авиакомпании сговора с банками, которые выдавали им необеспеченные кредиты. Также Ушаков настаивает на необходимости проверить, не намеренно ли компанию довели до банкротства.

 

По словам депутата, «Трансаэро» начала испытывать денежные трудности не в 2015 года, а гораздо раньше. Такие выводы чиновник сделал после ознакомления с финансовой отчетностью перевозчика. Он отметил, что выделяет три пункта, указывающих на махинации со стороны руководства компании. Первый – постоянная переоценка бренда в течение четырех лет. Так, с 2010 по 2014 год цена компании увеличилась почти в 100 раз – с 650 млн рублей до 61,3 млрд рублей.

 

Второй пункт – нарушение правил бухгалтерского учета. Третий – пересчет финансовых показателей не по правилам МФСО (компания неправильно переводила валютные статьи в отчетности).

 

«Трансаэро» оказалась на грани банкротства из-за огромного долга почти в 260 млрд рублей. В настоящее время в ФАС считают, что единственно верный план действий сейчас – признать авиакомпанию банкротом.