Задолженность компании перед банком составляет 6 млрд рублей.
Сбербанк подал иск о признании «Трансаэро» банкротом
Коммерсантъ/Сафрон Голиков

Сбербанк подал иск в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области о признании банкротом авиакомпании "Трансаэро".

 

Иск был зарегистрирован 16 октября, сообщается на сайте арбитражного суда.

 

Ранее министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что Сбербанк готов взять на работу к себе около 1 тыс. сотрудников "Трансаэро" в случае ее банкротства. "Сбербанк также предложил свои вакансии, порядка тысячи позиций, для сотрудников компании "Трансаэро", - сообщил министр в интервью телеканалу "Россия 24".

 

Заявление Грефа

 

Компания "Трансаэро" не имеет никаких перспектив и не может существовать с имеющейся у нее долговой нагрузкой, заявил 3 октября глава Сбербанка Герман Греф.

То, что мы, к сожалению, видим сейчас, у компании перспектив нет никаких. Громадный долг и компания операционно убыточна три года подряд. Это выяснилось сейчас, в ходе проверки ее деятельности. И очевидно, что с таким долгом компания жить не может, и я не думаю, что все кредиторы готовы будут пойти на то, чтобы вложить свои обязательство в ее уставный капитал, - сообщил Греф.

По словам главы Сбербанка, банк не готов обменивать долг "Трансаэро" на долю в уставном капитале компании. Долг "Трансаэро" перед Сбербанком не обеспечен госгарантиями, также указал Греф. По его словам, банк не надеется вернуть полностью финансовый долг "Трансаэро" в 6 млрд рублей.

 

 

Сбербанк ищет компании для передачи лизинговых самолетов авиакомпании, также указал Греф.

 

Спасение авиакомпании невозможно

 

9 октября глава ВТБ Андрей Костин заявил, что спасение авиакомпании невозможно.

Долг очень велик, а правительство не считает нужным его спасать и, на мой взгляд, делает это оправданно", - сказал Костин, добавив, что в России имеются излишки техники и возможностей для авиаперевозок. "Поэтому нам кажется, чем быстрее этот вопрос решится, тем будет лучше, - подчеркнул он.

Вместе с тем Костин напомнил, что ВТБ пока не подавал иск о банкротстве "Трансаэро" и планирует придерживаться гибкой политики в отношении компании, чтобы обязательства авиакомпании перед пассажирами были выполнены в полном объеме.

 

Общий долг авиакомпании составляет около 250 млрд рублей. Среди основных кредиторов назывались Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и другие.