Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что сейчас ведомство готовит соответствующие предложения, когда неиспользованные средства, выделенные госкорпорации в уставные капиталы, будут централизоваться на счетах казначейства.
Проценты от неиспользуемых госкомпаниями средств зачислят в бюджет
Фотохост-агентство

Доходы в виде процентов от неиспользованных госкорпорациями бюджетных средств, размещенных на банковских счетах, в 2016 году будут зачисляться в федеральный бюджет. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Сейчас готовим соответствующие предложения, когда неиспользованные средства, выделенные госкорпорации в уставные капиталы, их централизовать на счетах казначейства. И, по сути дела, использовать для того, чтобы государство зарабатывало на этих деньгах, казначейство размещало, а не компании использовали их в качестве своих источников доходов, проценты от этих средств, — сказал он, отвечая на вопросы депутатов.

Председатель бюджетного комитета Андрей Макаров перед этим поинтересовался, какие предложения по неиспользованным госкорпорациями бюджетным средствам есть в проекте бюджета 2016 года.

Может, какой-то механизм возврата, чтобы проценты, если они не используют, уплачивались не компании, а в бюджет, — предложил он.

 

Просто странно, мы поддерживаем, они где-то лежат на депозитных счетах, и вроде бы мы ничего не сможем сделать. Может, прекратить тогда практику внесения в уставные капиталы, если уж ничего с ними сделать не можем, — пояснил депутат.

Силуанов отметил также в связи с этим, что "теперь перечисление в уставные капиталы из бюджета должно осуществляться под конкретную потребность".

Такие подходы законодательные мы подготовили и внесем вам на рассмотрение, — добавил он.

Ранее в понедельник Силуанов на этом же заседании отметил, что госбюджет в 2016 году, скорее всего, не получит дополнительных доходов, а если такие средства и появятся, получателям бюджетных средств в любом случае не стоит на них рассчитывать, поскольку они будут направляться на компенсацию бюджетного дефицита.