В документе отмечается, что постановление позволит анализировать состояние рынка труда на федеральном и региональных уровнях, в том числе социальную напряжённость на рынке труда.
Правительство РФ утвердило правила мониторинга ситуации на рынке труда
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Правительство РФ утвердило правила мониторинга ситуации на рынке труда. Соответствующее постановление, подписанное премьер- министром Дмитрием Медведевым, опубликовано 19 октября на сайте кабмина.

 

Постановление позволит анализировать состояние рынка труда на федеральном и региональных уровнях, в том числе социальную напряжённость на рынке труда, отмечается в документе.

Мониторинг будет проводиться ежемесячно на основании сведений о привлечении работодателями или заказчиками работ (услуг) иностранных граждан (предоставляется ФМС России), о численности граждан, признанных в установленном порядке безработными, и граждан, ищущих работу (предоставляется Рострудом), а также на основании официальной статистики Росстата о занятости населения, - говорится в пояснении кабмина.

В рамках мониторинга будут рассчитываться такие показатели, как уровень социальной напряжённости на рынке труда, доля привлекаемых иностранных работников в численности экономически активного населения и в численности занятых в экономике.

Минтруду поручено утвердить показатели уровня социальной напряжённости на федеральном и региональных рынках труда, превышение которых не допускается. Эти показатели будут использованы при проведении проверки данных, характеризующих долю привлекаемых иностранных работников в численности экономически активного населения и в численности занятых в экономике, позволят оценить влияние численности иностранных граждан, работающих в субъектах Федерации, на рынок труда, - отмечается в постановлении.