Говоря о работе нового главы компании Олега Белозерова, Иванов отметил, что он на днях проинформировал Дмитрия Медведева о намерении РЖД в 2015 году выйти на безубыточность пригородного сообщения.
Отставка не была сюрпризом для Якунина — С.Иванов
Михаил Климентьев/ТАСС, архив

Отставка Владимира Якунина с поста президента Российских железных дорог не стала сюрпризом для бывшего топ-менеджера, рассказал в интервью ТАСС руководитель администрации президента России Сергей Иванов.

Насколько знаю, отставка обсуждалась какое-то время, она не стала сюрпризом для Владимира Ивановича. А то, что он сначала согласился пойти в сенаторы, потом передумал, - ну, это его личное дело, - сказал Иванов.

Говоря о работе нового главы компании Олега Белозерова, Иванов отметил, что он "на днях проинформировал Дмитрия Медведева о намерении РЖД в 2015 году "выйти на безубыточность пригородного сообщения".

Впервые. Раньше на это уходили многомиллиардные дотации из федерального бюджета, - подчеркнул глава администрации президента.

Вместе с тем, по словам Иванова, "проблем в отрасли по-прежнему хватает".

Тарифы на перевозку по железной дороге остаются очень высокими, я бы сказал, чрезмерно высокими. В результате имеем колоссальную разбалансированность, - сказал глава администрации президента РФ.

Иванов добавил, что "бизнесмены все что ни попадя стараются транспортировать по автодорогам". "До абсурда доходит, когда металл и уголь на расстояния в несколько сотен километров перевозят фурами. За эксплуатацию шоссе ведь не платишь, все, извините, на халяву. Сейчас наконец-то начнем сборы с грузовиков массой больше двенадцати тонн. Они же очень портят дорожное полотно", - отметил руководитель президентской администрации.