Колумнист Bloomberg Леонид Бершидский поделился своим мнением о том, к чему приведет борьба двух нефтяных гигантов за европейский рынок.
Нефтяные войны
Depositphotos.com

Пока Владимир Путин пытается вернуть России статус крупного игрока на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия начинает наступление на традиционную сферу доминирования России — поставку нефти по сниженной цене в Польшу.

 

На недавнем инвестиционном форуме Игорь Сечин, главный исполнительный директор Роснефти, крупнейшей российской нефтяной компании, пожаловался на выход саудитов на польский рынок: «Они активно демпингуют». Другие российские нефтяники тоже беспокоятся. Николай Рубченков, топ-менеджер Татнефти, заявил на круглом столе в четверг:

Не является ли этот шаг первой ласточкой к переделу рынка западного? Если это показатель к изменению внешних рынков, то не нужно ли в Энергостратегии отразить какие-то дополнительные меры государства, направленные на сохранение интересов России на существующих западных рынках?

Европейские нефтеторговцы и переработчики подтверждают: Саудовская Аравия предлагает свою нефть со значительными скидками, что делает ее привлекательнее российской. И, хотя большинство восточноевропейских НПЗ сейчас технологически зависят от российского сырья, нефтяники России опасаются не зря.

 

В 70-е годы Саудовская Аравия поставляла в Европу примерно половину своей нефти, но затем Советский Союз построил трубопроводы для экспорта сырья из обильных месторождений в Западной Сибири, и саудиты перешли на азиатские рынки, где как раз бурно рос спрос и можно было получить лучшие цены. Доля королевсва на европейском рынке нефти неуклонно снижается; в 2009 году она достигла низшей точки в 5,9%. Доля России в 2011-м выросла до 34,8%. В последние годы Саудовская Аравия вновь начала медленно наращивать свое присутствие, к 2013-му достигнув доли в 8,6%, но никогда не пыталась отвоевать Польшу.

 

Как и большинство стран Центральной и Восточной Европы, Польша — давний клиент российских нефтяных компаний. В прошлом году примерно три четверти ископаемого топлива страна закупила в России, оставшееся — в Казахстане и Европе. Однако Польша стала центром приложения усилий ЕС по сокращению энергетической зависимости от России. С момента присоединения Крыма к РФ Польша, расположенная рядом с Украиной, наращивает военные расходы, чтобы обеспечить себе безопасность. Кроме того, страна активно сотрудничает с небольшими государствами по соседству. На прошлой неделе Польша объявила о заключении соглашения о строительстве газопровода с Литвой, Латвией и Эстонией, который позволит доставлять странам Балтии природный газ, обеспечив их независимость от российских поставок.

Читать далее