Нужно не закон ужесточать, а повышать эффективность госкомпаний и продавать их, советуют эксперты.
Госкомпании пожаловались на правила закупок
Е. Разумный / Ведомости

Ужесточая правила закупок госкомпаний, нужно думать и о цене этого ужесточения для заказчиков, призвал чиновников директор по закупкам «Ростелекома» Алексей Пономарев на организованной «Ведомостями» конференции «Антимонопольное регулирование». Каждая жалоба и, как следствие, приостановка закупки бьют по карману компаний и государства как акционера, напомнил директор по закупкам Сбербанка Дмитрий Андреев.

 

Под действие закона о закупках (223-ФЗ) попали разные компании, а требования к ним предъявляются общие, без учета их специфики, отметил директор по закупкам «Россетей» Юрий Зафесов, инфраструктурные компании, например, обязаны соблюдать требования к безопасности. Доля малого и среднего бизнеса в заказе всех «Россетей» – 25–30%, но их «дочка» – Федеральная сетевая компания не может выполнить даже обязательную квоту в 18% (см. врез), говорит Зафесов.

 

«Ростелеком» – монополист в междугородной и местной фиксированной телефонной связи, но эти сферы убыточны, рассказал Пономарев. Компенсировать потери «Ростелеком» пытается на конкурентном рынке широкополосного доступа в интернет, облачных сервисов и проч. Но закупочная система компании чуть более громоздка, чем у конкурентов, сказал Пономарев, у государственных иностранных компаний – например, у Deutsche Telecom, British Telecom – меньше ограничений по закупкам.

Читать далее