На курс доллара оказывают влияние данные по статистике из Китая, которые свидетельствуют о том, что китайская экономическая деятельность замедляется, но не в таком тревожном темпе, как предполагалось.
Доллар дешевеет к мировым валютам
AP Photo/ Martin Meissner

Курс доллара к мировым валютам снижается в ходе торгов понедельника на статистике из Китая, которая уменьшает вероятность повышения базовой ставки ФРС США в текущем году, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 10.27 мск индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) снижался на 0,01%, до 94,68 пункта. Курс доллара к иене опускался до 119,36 иены за доллар со 119,46 иены за доллар на предыдущем закрытии. Курс евро к доллару рос до 1,1357 доллара с 1,1349 доллара за евро.

 

Рост ВВП Китая в третьем квартале в годовом выражении составил 6,9% против прогноза в 6,8%. Несмотря на то, что показатель оказался лучше прогнозов аналитиков, рост экономики страны все еще демонстрирует самые медленные темпы с 2009 года. Промышленное производство страны в сентябре выросло в годовом выражении на 5,7% против прогноза в 6%. В августе рост составлял 6,1%.

Данные оказались лучше, чем ожидалось. Они демонстрируют, что китайская экономическая деятельность замедляется, однако не в таком тревожном темпе, как рынок первоначально предполагал, — приводит агентство Блумберг слова старшего валютного стратега Commonwealth Bank Элиаса Хаддада (Elias Haddad).

Согласно протоколам сентябрьского заседания ФРС США, для принятия решения по первому с 2006 года повышению ставки необходимо, чтобы уровень инфляции в США был близок к целевой отметке в 2%. Причиной для отказа от повышения ставки также стала неопределенность относительно состояния мировой экономики.

 

По мнению членов комитета, последние макроэкономические события в мире и на финансовых рынках могут сдерживать экономическую активность в стране из-за укрепления американской валюты. Негативные последствия от замедления экономического роста в КНР и на развивающихся рынках также могут оказать давление на экономику, отмечала ФРС.