Иски поступили в арбитраж 14 октября.
Альфа-Банк подал еще четыре иска к «Стройгазконсалтингу»
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал четыре иска Альфа-Банка к одному из крупнейших подрядчиков «Газпрома» — строительной компании «Стройгазконсалтинг» (СГК) — и ее «дочкам» о взыскании в общей сложности около 1,7 млрд рублей, сообщили РАПСИ в суде.

 

Иски поступили в арбитраж 14 октября. К производству они пока не приняты. Основания исковых требований на данный момент не известны. Наряду с СГК, соответчиками в исках фигурируют «Стройгазконсалтинг-Север», «СГК-трансстройЯмал» и «СГК-Автострада».

 

Ранее, в конце 2014 — начале 2015 годов, Альфа-Банк уже подавал в столичный арбитраж пять исков к СГК и его «дочкам» на общую сумму 5,8 млрд рублей. Все они были удовлетворены в полном объеме, решения вступили в законную силу.

 

Крупные иски к СГК и связанным с ним фирмам в первом полугодии 2015 года подали также Банк Москвы, Московский Кредитный Банк, банк «ФК Открытие», Абсолют Банк. Суммарные требования банков превысили 30 млрд рублей.

 

Альфа-Банк

 

АО «Альфа-Банк» — один из крупнейших универсальных банков России, принадлежащий консорциуму «Альфа-Групп». Позиции «Альфы» сильны практически во всех сегментах банковского рынка, достаточно хорошо развита сеть подразделений в Москве и других крупных городах России. Основные бенефициары: совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, контролирующие 36,47%, 23,27% и 18,12% акций соответственно, а также председатель совета директоров банковской группы Петр Авен (13,76%), бывший топ-менеджер «Альфы» Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,08%).

 

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2015 года нетто-активы банка — 2 215,20 млрд рублей (7-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 267,57 млрд, кредитный портфель — 1 511,32 млрд, обязательства перед населением — 571,56 млрд.