Российские нефтяные компании попросили государство о помощи в связи с беспокойством насчет появления нефти Саудовской Аравии на рынках восточно-европейских стран, в частности, Польши, сообщает «Интерфакс».
Российские нефтяники попросили у властей защиты от саудовской нефти
depositphotos.com

В частности, представитель «Татнефти» Николай Рубченков предложил Минэнерго изучить риски «передела» европейского нефтяного рынка и включить в Энергостратегию до 2035 года меры, направленные на сохранение позиций нефтяных компаний России в этом регионе.

Если это (появление саудовской нефти в Польше) показатель к изменению внешних рынков, то не нужно ли в Энергостратегии отразить какие-то дополнительные меры государства направленные на сохранение интересов России на существующих западных рынках, — сказал он.

13 октября глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что Саудовская Аравия, стремясь закрепиться на рынке Польши, начала поставлять этой стране нефть по «демпинговым» ценам. «Что мы видим — Саудовская Аравия впервые вышла на рынок Польши с поставками через Гданьск — активно демпингует, что является тоже элементом изменения мировых цен», — заявил глава нефтяной компании.

 

 

На следующий день министр энергетики России Александр Новак, комментируя выход Эр-Рияда на новые рынки, среди которых традиционные для России, заявил о возникшей «жесточайшей конкуренции» между поставщиками на мировом рынке.

 

15 октября Reuters сообщило, что за последние несколько месяцев крупные нефтяные компании, такие как Exxon, Shell, Total и Eni, нарастили закупки саудовской нефти за счет сокращения закупок российской для своих НПЗ в Западной Европе и Средиземноморье. Собеседники объясняли такие шаги, в частностью, более низкой стоимостью саудовской нефти.

 

Агентство уточняло, что сейчас Саудовская Аравии ищет складские мощности в польском Гданьске для ускорения поставок восточноевропейским покупателям. Источники рассказывали, что она планирует использовать схему, которую уже много лет применяет для продаж в Западной Европе через порты в Нидерландах и Бельгии. Один из трейдеров из Гданьска говорил, что можно будет осуществлять поставки в Германию, чтобы конкурировать с российской нефтью, идущей по нефтепроводу «Дружба».