Рынок к этому не готов даже в установленные законом сроки – с июля 2016 года, считает депутат Звагельский.
Правительство хочет ускорить внедрение ЕГАИС в рознице
А. Гордеев / Ведомости

Зампред комитета Думы по экономической политике Виктор Звагельский на съезде Союза независимых сетей (объединяет региональных российских ритейлеров) предупредил: внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в рознице с июля 2016 г. может привести к коллапсу на рынке. Механизм учета розничных продаж алкоголя не проработан в достаточной мере, считает депутат, хотя Росалкогольрегулирование (РАР) и отчиталось об успешном тестировании ЕГАИС в рознице и ее готовности к запуску. Звагельский опасается, что из-за спешки повторится ситуация лета 2006 г., когда после запуска ЕГАИС для учета производства алкогольной продукции отрасль парализовало.

 

Одним из вариантов не допустить спешки, полагает депутат, могло бы стать обращение продовольственных сетей к бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой перенести сроки полноценного запуска ЕГАИС в рознице.

 

По закону о регулировании алкогольного рынка электронный учет алкоголя в рознице начнется 1 июля 2016 г. в городских поселениях и с 1 июля 2017 г. – в сельских с населением свыше 3000 жителей. Крупная розница – «Магнит», X5 Retail Group, «Дикси» (более 600 магазинов, почти 2000 касс) – вместе с РАР тестирует розничную ЕГАИС с 2013 г. С 2014 г. к тестам подключились и более мелкие сети.

 

Титов сообщил «Ведомостям», что признает необходимость отсрочить запуск ЕГАИС в рознице, но не потому, что отрасль не готова, а потому, что ситуация на рынке в целом сложная. У многих малых сетей нет средств на покупку оборудования, пояснил Титов, и вопрос софинансирования таких покупок также требует проработки.

 

В РАР не видят причин откладывать внедрение ЕГАИС – система уже работает без сбоев, уверяет сотрудник службы. Представитель РАР сообщил, что официальных предложений перенести срок не поступало.

 

Переход розницы на ЕГАИС может быть даже ускорен. «Мы планируем внесение поправок в закон для ускорения процесса введения ЕГАИС.

Читать далее