Депозиты "растут довольно приличными темпами", указал председатель комитета Госдумы.
Кредитование населения в РФ снизилось на 5%
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Объемы банковского кредитования населения с начала года снизились в России на пять процентов. Об этом сообщил сегодня в Кисловодске председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

Пока мы видим, что население кредитуется не очень высокими темпами. Более того, можно говорить об отрицательном темпе: примерно на пять процентов упало кредитование населения за прошедшие девять месяцев, - сказал он.

При этом, по его данным, "темпы роста просрочки и по физлицам, и юридическим начали уменьшаться (по физическим снизились на 1,3 процента)".

 

Кроме того, Аксаков подчеркнул, что депозиты "растут довольно приличными темпами".

С начала года был отрицательный темп, связанный с тем, что люди начали снимать свои вклады в банках, превращать их в валюту. Сейчас общее количество депозитов достигло 21 триллиона рублей. Это огромные деньги, которые банки могут использовать в кредитовании, - сказал он.

Отмечая сокращение количества офисов банков в регионах, Аксаков сказал, что, "с одной стороны, политика ЦБ - довольно жесткая по проверке кредитных организаций, не стимулирует количество офисов" и "сама экономическая ситуация не способствует развитию офисного хозяйства". Но при этом активно "развиваются дистанционные формы обслуживания населения".

 

Анатолий Аксаков также отметил Северный Кавказ в качестве привлекательной для банковской сферы территории.

Есть тенденции, которые говорят, что Северный Кавказ становится привлекательным для кредитных организаций. Это связано с развитием, в том числе туризма. Это будет стимулировать финансовое обслуживание прибывающих сюда туристов, - сказал он.

Сегодня в Кисловодске в рамках Первого финансово- инвестиционного форума состоялись панельные дискуссии и "круглый стол", посвященные новым возможностям для инвестирования и экономического развития юга России, доступности финансовых услуг, развитию малого и среднего бизнеса. В его работе приняли участие представители бизнеса, банков и властей СКФО и ЮФО. Форум проведен Ассоциацией региональных банков России (Ассоциация "Россия") при поддержке правительства Ставропольского края.