По словам аналитиков британского банка Standard Chartered, время безусловного экономического господства Америки подходит к концу.
Когда Китай подвинет США
Depositphotos.com

Китай способен лишить США роли экономического гегемона. В международной торговле цены товарных фьючерсов обычно устанавливаются в долларах, однако внушительная часть рынка может в ближайшее время перейти на расчеты в юанях. Высокий спрос на сырье со стороны КНР постепенно приводит к тому, что большая часть таких товаров номинируется в китайской валюте.

 

Поскольку доля Китая в мировой торговле неизменно растет, недавно страна ввела новую систему платежей, основанную на американской модели. Теперь через Пекин и Шанхай будут проходить большие объемы финансовых потоков, что даст регуляторам КНР такую же власть над мировой финансовой системой, какой сейчас обладают США.

 

В то же время китайская экономика продолжает двигаться вперед. Даже с учетом нынешнего замедления роста экономисты из Standard Chartered считают, что страна с большой вероятностью удвоит ВВП в период с 2010 по 2020 год.

 

Вот что говорит по этому поводу Ричард Холмс, глава европейского отделения банка:

На США сегодня приходится менее 10% мирового экспорта, однако больше 80% этого экспорта оборачивается в долларах, и, я думаю, ситуация скоро должна измениться в пользу юаня — что будет означать конец американского господства.

Он добавляет:

Уже сейчас юань вторая валюта в мире по масштабам использования в глобальной торговле, а ведь еще пять лет назад им почти не пользовались. По мере того как роль Китая в мировой экономике растет, мир будет становиться более сбалансированным.

Лондонская биржа металлов уже начала предлагать клиентам операции, номинированные в юанях, что, по мнению Холмса, может дать старт масштабным переменам в мировой экономике.

 

Как ожидают эксперты, в юанях будут рассчитывать сделки по финансированию международных проектов и другие бизнес-операции, поскольку за сырьевыми рынками последует корпоративный сектор.

Читать далее