Кандидатов в должностные лица или органы управления обязательно нужно будет согласовывать с ЦБ.
Центробанк будет оценивать деловую репутацию кандидатов в главы страховых компаний
Коммерсантъ/Дмитрий Духанин

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении обязательных требований к деловой репутации и финансовому положению учредителей (участников) некредитных финансовых организациий (НФО), в частности, страховых компаний. Также документом предусматривается законодательное закрепление квалификационных требований к должностным лицам и органам управления НФО.

 

Проверять кандидатов в учредители страховых компаний будет Центральный банк — на стадии государственной регистрации и (или) получения лицензии компанией, а также при совершении сделок с ее акциями или долями. Кандидатов в должностные лица или органы управления обязательно нужно будет согласовывать с ЦБ при их назначении или избрании на должность.

Законопроект разработан в целях повышения эффективности контроля и надзора за качеством корпоративного управления, возможными рисками, прозрачностью структуры собственности НФО, — говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, законопроект призван не допустить недобросовестную коммерческую практику и обеспечить устойчивость развития и деятельности некредитных финансовых организаций.