С ответчика взыскана задолженность по восьми кредитным договорам.
Суд по иску банка «Траст» взыскал с кипрской фирмы 58,6 млн долларов
Коммерсантъ/Анатолий Жданов

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление банка «Траст» о взыскании с зарегистрированной на Кипре компании Baymore Investments Limited более 58,6 млн долларов и 3,4 млрд рублей, говорится в решении суда.

 

С ответчика взыскана задолженность по восьми кредитным договорам.

Поскольку доказательств полного исполнения обязательств ответчиком в суд не представлено, требования истца документально подтверждены, соответствуют условиям договора, суд признает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, — говорится в решении арбитража.

Кроме того, Арбитражный суд Москвы в сентябре-октябре удовлетворил ряд исков банка к иностранным компаниям. В частности, Арбитражный суд Москвы по иску «Траста» решил взыскать с зарегистрированной на Кипре компании «Сиберианкд Тимбер Энтерпрайзис Лимитед» (Siberiankd Timber Enterprizes Limited) более 2 млрд рублей. Кроме того, 55,7 млн долларов и 3,8 млрд рублей взыскано с кипрской компании «Эринкей инвестмент Лимитед» (Erinskay Investment Limited).

 

Банк «Траст» за первое полугодие 2015 года подал в арбитражный суд около 20 исков к компаниям, зарегистрированным в офшорных юрисдикциях. Требования по искам составляют в сумме более 32 млрд рублей и 94 млн долларов. Деловые СМИ сообщали, что часть из этих компаний связана с бывшими собственниками «Траста».

 

Национальный Банк «Траст»

 

ПАО «Национальный банк «Траст» — крупная кредитная организация с широкой филиальной сетью. Приоритетные направления деятельности — розничный бизнес, работа со средним и малым предпринимательством, корпоративными клиентами. До декабря 2014 года основным акционером кредитной организации выступало ЗАО «Управляющая компания «Траст» (93,77% акций). В настоящее время финучреждение находится в процессе процедуры финансового оздоровления с участием банка «Финансовая Корпорация Открытие», который подразумевает присоединение «Траста» до конца 2020 года к инвестору.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2015 года нетто-активы банка — 344,03 млрд рублей (30-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — млрд, кредитный портфель — 183,12 млрд, обязательства перед населением — 107,04 млрд.