Счетная палата выявила схемы вывода средств за рубеж с помощью осуществления внешнеторговых операций.
Счетная палата выявила новую схему вывода капитала за рубеж
depositphotos.com

Для этого через таможню пытаются провезти товары, заявленная стоимость которых завышена более чем в 26 тысяч раз. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в редакцию "Российской газеты".

 

Нарушение выявили на Калининградской таможне. Компания пыталась вывезти "порошок ультрадисперсионной высокочистой меди марки ПМУ". Заявленная таможенная стоимость товара составила 168 млн долларов (около 6 млрд руб.).

По результатам проведенной экспертизы рыночная таможенная стоимость товара по состоянию на 24 февраля 2014 г. составила 225,3 тыс. руб. за единицу товара. Таким образом, цена рассматриваемой партии была завышена в 26612 раз. При этом, по информации Калининградской областной таможни, из 168 млн долларов в Швейцарию было выведено 9,4 млн долларов, - приводятся в сообщении слова аудитора ведомства Сергея Штогрина.

По его словам, за 2,5 года, то есть с 2013 года по второй квартал 2015 года, ФТС провела почти 15 тысяч проверочных мероприятий. В итоге, общая сумма штрафов, назначенных компаниям-нарушителям, составила почти 16 миллиардов рублей. Из которых было взыскано 7,4 миллиарда.

 

Общая сумма задолженностей по штрафам таможни в этом году сократилась с 2,7 миллиарда рублей в начале года до 1,5 миллиарда - по состоянию на 1 мая.