Население советует властям не сокращать пенсии, а улучшать собираемость взносов.
Правительство вышло за рамки закона
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Кабинет министров вчера окончательно одобрил идею сократить в 2016 году пенсии россиян в реальном выражении. Строго говоря, это решение пока можно назвать незаконным, поскольку оно противоречит действующему законодательству. В правительстве как будто даже не сомневаются, что Госдума не откажется от этой законодательной инициативы. Как показывают соцопросы, население считает, что властям нужно вместо ухудшения пенсионного обеспечения улучшать собираемость пенсионных взносов. Правда, мнение россиян о низкой собираемости взносов вызвало вчера бурное возражение Пенсионного фонда России (ПФР).

 

На вчерашнем заседании правительство одобрило пенсионные законопроекты со спорными инициативами, обусловленными сложной экономической ситуацией. 

Приняли все. Все одобрили. И по заморозке, и по индексации, – подвел итоги заседания помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Прежде всего речь идет о продлении на год так называемой «заморозки» накопительной составляющей пенсионной системы: в 2016 году страховые взносы на накопительную пенсию будут направляться в распределительную систему.

Реализация законопроекта не уменьшает объемы пенсионных прав и не означает, что мы прекращаем работу по накопительным пенсиям. Текущая ситуация диктует определенный набор решений, – пояснил вчера премьер Дмитрий Медведев.

Также в законопроектах прописывается на 2016 год недоиндексация пенсий – увеличение лишь на 4%, что при текущей инфляции будет означать существенное сокращение реального размера. В сентябре, по данным Росстата, инфляция в годовом выражении составила 15,7%. По итогам всего года Минфин прогнозирует инфляцию 12,2%. Еще одно окончательное решение – отмена индексации пенсий для работающих пенсионеров.

 

Медведев сообщил, что в законопроектах предусматривается возможность дополнительной индексации сверх 4%. «Но соответствующие решения, как мы неоднократно говорили, будут приниматься с учетом результатов, которые экономика достигнет по итогам своего развития в первом полугодии 2016 года», – уточнил он. Ранее министр финансов Антон Силуанов объяснял, что увеличение размера пенсий на 1% обходится бюджету в 70 млрд руб.

 

Те решения, о которых сейчас объявляется, пока противоречат действующему законодательству. Так, если говорить об индексации, то по действующему законодательству она должна в следующем году проводиться на официальный уровень инфляции прошлого года, вне зависимости от экономических успехов страны. А 4% – это, как пояснял Минфин, целевой уровень инфляции. Что примечательно, правительство как будто не сомневается в успешном прохождении своих законодательных инициатив через парламент. 

Читать далее