Индексация пенсий в 2016 году все-таки пройдет на минимальном уровне – 4% от инфляции текущего года.
Правительство дважды пересчитает пенсии перед выборами
РИА Новости/Михаил Воскресенский

Соответствующий законопроект утвердило правительство. Таким образом, победила позиция Минфина, который настаивал именно на такой индексации пенсий, поскольку больший размер привел бы к сложностям с балансировкой бюджета и увеличению его дефицита. Социальный блок правительства, в свою очередь, ратовал за увеличение пенсий на величину фактической инфляции – на 12%. Пенсия для работающих пенсионеров вовсе не будет индексирована.

 

Власти обещают дополнительную индексацию пенсий во втором полугодии 2016 года. Как уточняла ранее вице-премьер Ольга Голодец, максимальный размер индексации во втором полугодии 2016 г., если она состоится, составит 12%. Решение о второй индексации будет принято позднее с учетом динамики экономики в первом полугодии.

 

Текущие трудности с индексацией обусловлены экономическим спадом в России, ростом бюджетного дефицита, сокращением накопленных резервов, а также подавленной потребительской и деловой активностью в условиях повышенной чувствительности финансового рынка к событийным рискам, рассказал начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов. Цены на нефть продолжают колебаться в районе 50 долларов за баррель, а биржи остаются чувствительными к внешнему негативу, в частности, геополитическому.

 

При этом экономические сигналы поступают противоречивые, рассуждает замдиректора НИИ «Центр развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.

С одной стороны, сентябрьские данные Росстата по промпроизводству вышли неожиданно хорошими и хотелось бы верить, что этот тренд сохранится, - отметил он.

По данным Росстата рост промышленного производства в сентябре составил 3,4% по сравнению с августом. С учетом сезонного и календарного факторов рост составил 0,6%. В годовом выражении выпуск снизился на 3,7% в сентябре, однако спад уже не такой глубокий, как в августе (4,3%). Оживление, отмеченное в обрабатывающей промышленности, является весьма ободряющим знаком, и не исключено, что по итогам сентября будет отмечен позитивный перелом и оживление в инвестициях, кредитовании, а, возможно, и в экспорте, отмечают экономисты Sberbank CIB.

 

Однако объективно есть вероятность, что все не так хорошо и в 2016 году экономику России ожидает рецессия, причем не минус 0,6-1%, а больше, констатирует Валерий Миронов. "Такие прогнозы обнародуют некоторые эксперты, серьезно занимающиеся Россией", - сказал он.

 

К примеру, международное рейтинговое агентство S&P недавно изменило прогноз по снижению ВВП РФ в 2015 году до 3,6% с 2,6% и понизило прогноз по его росту в 2016 году до 0,3% с 1,9%. Ухудшение прогнозов эксперты агентства объясняют ожиданиями более длинного периода слабого внутреннего спроса из-за низких и более волатильных цен на нефть, а также более жесткой, чем предполагалось ранее, фискальной и монетарной политикой.

Исходя из всего этого, нынешняя индексация в 4%, на которой было решено остановиться – не только попытка сэкономить, но и знак лоббистам, которые буквально рвут бюджет на куски. Им показали – денег нет и не будет, даже пенсионерам не добавляем", - рассуждает представитель "Центра развития.

При этом эксперты считают, что шансы на вторую индексацию в 2016 году достаточно высокие.

Российская экономика уже прошла пик кризиса и постепенно адаптируется к новым макроэкономическим условиям, - пояснил Олег Шагов.

Однако её размер в условиях ожидаемо непростого процесса восстановления российской экономики в следующем году, скорее всего, окажется небольшим, добавил он.

 

 

Пенсии в будущем году нужно увеличивать во второй раз, несмотря ни на что, считает Валерий Миронов.

Дело не только в этичности, но и в том, что пенсионеры – это люди с высокой склонностью к потреблению самых недорогих товаров, к которым чаще всего относятся российские. То, от чего средний класс будет нос воротить, они с большой долей вероятности купят, и эти деньги пойдут в экономику и на пользу импортозамещения, - пояснил он.

Кроме того, власти будут готовиться к выборам. Если ситуация в экономике пойдет по негативному сценарию, вторая индексация будет тоже на 4%, но не меньше, если же победят оптимисты, то могут компенсировать всю инфляцию-2015, которая ожидается на уровне 12%, полагает эксперт.