31-летняя Холмс стремительно ворвалась в пантеон звезд Кремниевой долины несколько лет назад.
Миллиардера Элизабет Холмс обвинили в обмане инвесторов
depositphotos.com

Биотехнологическая компания Theranos, основанная предпринимательницей Элизабет Холмс (№121 в рейтинге 400 богатейших американцев по версии Forbes, состояние — $4,5 млрд), предоставляет неполную и некорректную информацию о своей работе инвесторам и клиентам, выяснила газета The Wall Street Journal. Расследование, на которое у издания ушло несколько месяцев, показало, что подавляющее большинство анализов крови Theranos проводит не на инновационном устройстве собственной разработки Edison, а на типовом оборудовании других производителей, например, немецкого концерна Siemens.

 

По сведениям осведомленных источников WSJ, в том числе, бывших подчиненных Холмс, по состоянию на декабрь 2014 года уникальная технология Theranos – по версии компании, самая оперативная, точная и экономичная на рынке – на деле применялась лишь в 15 видах анализов, порядка же 200 видов производилось традиционным способом. При этом результаты анализов с помощью Edison якобы сильно отличались от результатов анализов с помощью обычного лабораторного оборудования, и во внутренней корпоративной переписке Холмс и ее сотрудники обсуждали необходимость скрыть эту информацию.

 

Theranos еще может довести до ума собственные разработки, но пока за фасадом преуспевающего стартапа скрывается неэффективная и переоцененная компания, следует из расследования WSJ. Холмс свои комментарии изданию не предоставила. Во время расследования с сайта Theranos пропала фраза о том, что для большинства анализов крови по технологии компании требуется «всего несколько капель крови» — по словам представителя Theranos, в интересах маркетингового продвижения.

 

31-летняя Холмс стремительно ворвалась в пантеон звезд Кремниевой долины несколько лет назад, когда ее проект привлек внимание крупных инвесторов. В последнем раунде финансирования Theranos привлекла $400 млн и получила оценку $9 млрд. Основательница компании владеет 50% долей, так что она после сделки стала самой молодой в мире женщиной-миллиардером.

 

Холмс занялась перспективными разработками анализов крови еще на последних курсах Стэнфорда. Она бросила университет, чтобы заняться бизнесом, и до последнего времени считалась самым успешным инновационным игроком на рынке, емкость которого только в США оценивается в $75 млрд. Пробные экспресс-лаборатории Theranos была готова открыть в своих точках аптечная сеть Walgreens, а в совете директоров стартапа появился бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

 

Саму Холмс пресса полюбила за имидж «Стива Джобса в юбке» – этот соблазнительный для инвесторов образ прочно закрепился за предпринимательницей, так же фанатично, как основатель Apple, сконцентрированной на развитии собственного инновационного продукта.