Инвестиции в таком размере помогут стране вернуться на международный рынок.
Ирану нужны $150 млрд для «нефтяного рывка»
depositphotos.com

Для усовершенствования нефтепромышленности Ирану потребуется 150 млрд долларов инвестиций, причем эти вложения пойдут в первую очередь на увеличение объемов добычи. Об этом сообщает агентство IRNA со ссылкой на главного советника иранского министра нефти Мехди Хосейни.

 

Он также отметил, что большая часть средств должна пойти на строительство НПЗ и заводов по сжижению природного газа. Кроме того, Хосейни подчеркнул, что инвестировать в иранскую нефтедобычу – очень выгодно. По мнению советника, основным плюсом является очень низкая себестоимость разведки месторождений и работы на них (около 31 доллара за баррель), а еще – облегченный доступ к международным маршрутам. 

 

Кстати, Хосейни выразил мнение, что поставки из Ирана могут привести к еще большему падению цен на нефть:

 

«Поставки из Ирана на первом этапе могут привести к снижению цены. Однако мы ожидаем, что одновременно добыча сланцевых углеводородов в США упадет по крайней мере на 500 тысяч баррелей в сутки в 2016 году по причине высоких издержек производства и недостатка средств. Иранская нефть тогда заполнит образовавшуюся брешь».

 

Советник поделился и планами иранских властей в сфере нефтянки. Так, Тегеран намерен наращивать добычу в несколько этапов. После отмены санкций страна будет производить 500 тысяч баррелей в сутки, затем – до 4,2 баррелей. На последнем, третьем этапе, Иран собирается достичь отметки в 6 млн баррелей в день.