В начале сентября 2015 года было объявлено о вхождении Sinopec в акционерный капитал СИБУРа в качестве стратегического инвестора. Ожидается, что сделка будет закрыта до 1 декабря 2015 года.
ФАС получила ходатайство от Sinopec на вхождение в капитал СИБУРа
РИА Новости/Михаил Фомичев

Федеральная антимонопольная служба России получила ходатайство от китайской Sinopec на вхождение в капитал СИБУРа, сообщил РИА Новости начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС Армен Ханян.

(Заявка — ред.) поступила, идет рассмотрение. Планируем, что в этом году вынесем сделку на рассмотрение правкомиссии по иностранным инвестициям, — сказал Ханян в кулуарах конференции газеты "Ведомости" "Антимонопольное регулирование в РФ".

Официально о вхождении Sinopec в акционерный капитал СИБУРа в качестве стратегического инвестора было объявлено в начале сентября 2015 года. В СИБУРе ожидают, что сделка будет закрыта до 1 декабря 2015 года при условии получения всех необходимых согласований и корпоративных одобрений. Стороны обсуждали возможность купли-продажи пакета акций с середины 2013 года, параллельно с другими проектами.

 

Как сообщал министр энергетики РФ Александр Новак, в рамках сделки Sinopec приобретет около 10% СИБУРа. Официально участники сделки эту информацию не комментировали.

 

СИБУР не исключает проведения небольшой допэмиссии для вхождения Sinopec в его уставный капитал, говорил представитель компании в сентябре. Акционеры СИБУРа планируют направить средства, полученные от Sinopec, на погашение займов, которые они привлекали для покупки СИБУРа.