Локомотив еврозоны сталкивается с проблемами в торговле.
Что будет с Германией
Depositphotos.com

Восстановление экономики развитых стран и усиление потребительского спроса, вероятно, будут способны обеспечить экономике Германии рост в этом году, несмотря на замедление развивающихся рынков и скандалы, связанные с известными немецкими компаниями.

 

Германия, которую часто называют локомотивом еврозоны, последние несколько лет была оплотом стабильности, но сейчас может столкнуться с значительными рисками. Признаки замедления в Китае и экономические проблемы России подставили под удар немецкие предприятия, работающие на экспорт, в то время как скандал вокруг компании Volkswagen вызвал вопросы о том, по-прежнему ли можно доверять бренду «Сделано в Германии».

 

Индекс экономических настроений, разработанный немецким аналитическим центром ZEW, в октябре резко снизился. Согласно результатам опроса, опубликованным во вторник, 56% аналитиков ожидают ухудшения условий работы для немецких производителей автомобилей. А они обеспечивают 18% всего экспорта страны. Клеменс Фуст, президент ZEW, сказал:

Скандал, связанный с фальсификацией Volkswagen показателей тестов на содержание уровней вредных веществ в выхлопных газах, и слабый рост на развивающихся рынках ухудшили экономические перспективы Германии.

Потенциальную возможность того, что эти угрозы повлияют на экономический рост, подтвержадют полученные на прошлой неделе данные о падении уровня экспорта в августе. Объем промышленных заказов также оказался ниже прогнозируемого.

 

Частично спад можно объяснить изменением времени каникул в немецких школах — многие сотрудники в августе ушли в отпуск. Хотя это можно проигнорировать, предварительные данные об экспорте показывают резкое падение торговли вне еврозоны, отображающее, насколько сильно на Германию влияет ослабление российской и китайской экономик.

 

Рост ВВП Германии между I и II кварталами не был впечатляющим. Аналогичные показатели для ее главного торгового партнера, Франции, также не оправдали ожиданий.

 

Читать далее