Также ЦБ рассчитывает усилить свое влияние при принятии решений о регистрации новых страховых компаний.
ЦБ может увеличить минимальный уставный капитал для новых страховщиков
depositphotos.com

Центральный банк РФ рассматривает возможность увеличения минимального размера уставного капитала для вновь создаваемых страховых компаний до 300 млн рублей, сообщила замдиректора департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева на конференции по страхованию, которая прошла в четверг в Новосибирске.

Инициатива ЦБ связана с тем, чтобы поменять требования для получения лицензии и входа на рынок страховой. И здесь, в первую очередь, всего страхового рынка касаются вопросы, связанные с требованием об увеличении (минимального - ИФ) уставного капитала практически в три раза, до 300 млн рублей, - сказала В.Балакирева.

Кроме того, по ее словам, ЦБ рассчитывает усилить свое влияние при принятии решений о регистрации новых страховых компаний.

ЦБ рассчитывает принимать более непосредственные решения в регистрации не страховщиков как таковых при выдаче лицензий, а, по сути, открывать ворота в реестр юридических лиц - участвовать в процедуре регистрации страховщиков как юридических лиц. Также (согласно инициативе ЦБ - ИФ) увеличивается перечень необходимых документов для получения лицензии, возврат к составлению бизнес-плана, - сказала В.Балакирева.

По ее данным, Минфин РФ уже отправил Центробанку свои замечания по поводу данных инициатив.

Центральный банк не обладает законодательной инициативой, и он вынужден приходить со своими инициативами по законодательству либо в Минфин РФ, либо к депутатам (в Госдуму - ИФ), то есть у банка есть второй вариант, - напомнила она.

В свою очередь директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук отметил, что регулятор намерен сначала провести дискуссию с представителями страхового рынка по данному вопросу и только затем давать ход этим поправкам в закон об организации страхового дела в РФ.

Мы можем пойти и через депутатов, но мы не хотели бы без дискуссии идти сразу таким подковерным способом, - сказал И.Жук.

Минимальные требования к размеру уставного капитала для универсальных страховых компаний в настоящее время составляют 120 млн рублей, для страховщиков жизни - 240 млн рублей, для компаний, осуществляющих операции по перестрахованию, - 480 млн рублей.