По данным Росрыболовства, на данный момент потребление в России рыбы и рыбопродуктов (с учетом розницы и переработки) на 79,4% обеспечивается отечественной продукцией.
Спрос на рыбу в 2015 году снизится на 10%
ИТАР-ТАСС/Зорикто Дагбаев

Спрос на рыбу в России падает из-за девальвации рубля, однако в случае укрепления национальной валюты, стоит ожидать снижения цен и роста покупательского интереса. Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Русская служба новостей" руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков.

Мы прогнозируем, что в 2015 году снижение спроса на рыбу будет порядка 10%... экономическая доступность рыбы стала ниже, но, конечно, основное - это девальвация рубля, - подчеркнул Шестаков.

Чиновник также добавил, что "уже сейчас есть понижающаяся динамика цен на рыбу".

Рыба находится на мировом рынке, сейчас рубль немного укрепляется, в связи с этим рыба на отечественном рынке так же будет дешеветь. И с дальнейшим укреплением рубля она должна становиться дешевле, - сказал Шестаков.

По данным Росрыболовства, на данный момент потребление в России рыбы и рыбопродуктов (с учетом розницы и переработки) на 79,4% обеспечивается отечественной продукцией. Еще в 2013 году оно было 78,2%. В розничной торговле соотношение составляет 65% отечественной и 35% импортной рыбы и водных биоресурсов.