Цена участков под их проектами составит 25% от кадастровой.
Смольный сохранит для инвесторов льготу на выкуп земли
Е. Егоров / Ведомости

Комитет по инвестициям Петербурга предложил изменения в проект закона «Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге» в части стратегических инвесторов. Поправки предусматривают в том числе, что корректирующий коэффициент для определения выкупной цены участков, предоставленных для реализации стратегических инвестиционных проектов, составит 0,25, следует из сообщения комитета.

 

В Петербурге 37 проектов признаны стратегическими, инвесторы смогут воспользоваться льготой после принятия поправки, уточняет представитель комитета. Статус стратегического инвестора дает возможность получить землю целевым назначением, но не предусматривает налоговых льгот. По закону о налоговых льготах налог на прибыль для крупных инвесторов снижается до 13,5 или 15,5% на пять лет, они освобождаются от налога на имущество.

 

В сентябре парламент Петербурга принял в первом чтении новую редакцию закона «Об установлении цены земельных участков в Петербурге», она больше не предусматривает понижающий коэффициент (0,25) для выкупа участков инвесторами. Скидка на выкуп участков осталась только у застройщиков, реализующих проекты комплексного освоения территории или объекты индивидуального жилищного строительства.

 

Комитет по имущественным отношениям поддерживает инициативу комитета по инвестициям, а также направил в заксобрание свои предложения по установлению выкупной цены для остальных собственников объектов недвижимости, говорит представитель комитета. По его словам, поправки предусматривают дифференцированный подход к определению выкупной стоимости с учетом плотности застройки участка и его функционального использования: под объектами недвижимости – 25% от кадастровой стоимости, для прилегающей части земельного участка – 100% от кадастровой стоимости. Чем плотнее застроен земельный участок, тем ниже его цена при заключении договора купли-продажи, объясняет представитель комитета.

Читать далее