Затраты на разработку месторождений и добычу в этой стране настолько низки, что крупнейшие нефтегазовые компании мира отказываются от проектов в других регионах мира.
Shell и Total «клюнули» на дешевые баррели Ирана
depositphotos.com

Себестоимость разведки новых месторождений и работа на старых в Иране – одна из наиболее низких во всем мире, передает агентство Bloomberg. Затраты на добычу нефти в этой стране не превышают 31 доллара за баррель. Для сравнения, расходы в США на это – от 59 до 114 долларов.

 

Эксперт дубайской компании Manaar Energy Consulting объясняет:

 

«Затраты на добычу в Иране очень низкие, поскольку в стране есть легкодоступные гигантские месторождения, ландшафт очень ровный, а извлечение на скважинах высокое. Дешевые баррели — очень вкусная приманка для нефтегазовых компаний, которые сейчас активно сокращают штат и откладывают дорогостоящие проекты».

 

Так, компания Royal Dutch Shell отказалась от исследований в Арктике, а Total SA – вообще снизила объем производственных задач после очередных инвестиционных сокращений. При этом руководители обоих предприятий не так давно посетили Иран с целью переговоров с National Iranian Oil Co.

 

В скором времени Тегеран предложит вкладчикам полсотни энергетических проектов. Ожидается, что они позволят повысить ежедневное производство «черного золота» в стране до 4,8 млн баррелей в сутки. Это на 2 млн баррелей больше, чем удается добывать сейчас.