Как известно, первый миллион долларов — самый тяжелый.
С чего начинается первый миллион
Олег Харсеев / Коммерсантъ

И дело вовсе не в опыте или, к примеру, в связях, которыми вы обрастаете, зарабатывая этот самый миллион, — все намного проще: деньги делают деньги, и чем больше ваш стартовый капитал — тем больше вы сможете заработать. Аналитик рейтингового агентства RusRating и колумнист Insider.pro Евгений Славнов рассказал о том, что делать, если ваш капитал пока довольно ограничен.

 

Для ответа на этот вопрос прежде всего необходимо определиться с целью: вы хотите в первую очередь сохранить свои средства или приумножить?

 

Если цель — сохранить деньги, то главный критерий при выборе того или иного способа инвестирования средств — это минимальные риски. Соответственно, хранение средств на банковском депозите в пределах гарантированной государством суммы (1,4 млн рублей), покупка казначейский облигаций США (де факто считаются безрисковым активом) или же, к примеру, инвестиции в структурные продукты с защитой капитала — это оптимальные варианты.

 

 

Да, доходность в подобных сценариях будет низкой (а реальная доходность с учетом инфляции может даже оказаться отрицательной), однако у вас практически отсутствуют какие-либо риски. С одной стороны, конечно же, хочется доходность повыше, и перспектива отрицательной реальной доходности может несколько отпугивать, однако необходимо понимать, что за все в этой жизни нужно платить — в том числе и за сохранность своих средств. Хорошая иллюстрация этого принципа — пример отдельных выпусков государственных облигаций некоторых европейских стран, которые со времен кризиса 2008−2009 годов периодически демонстрируют отрицательную доходность — и все равно находится большое количество инвесторов, готовых в них вкладываться. Они стоят перед выбором: либо инвестировать в надежные бумаги (и потерять на этом несколько процентов, но быть уверенным, что инвестиции не пропадут), либо инвестировать в бумаги с положительной доходностью, но брать на себя риски дефолта эмитента.

 

Резюмируя вышеизложенное, если для вас главное сохранить свои средства, то забудьте про доходность и смотрите исключительно на риски — в противном случае жадность может выйти вам боком.

 

Если же вы хотите превратить свои скромные сбережения в значительный капитал, то у вас есть два варианта: вы берете на себя либо повышенные риски (и, как следствие, получаете повышенную доходность), либо низкие, но в течение длительного периода.

Читать далее