Citigroup представил свою отчетность за третий квартал текущего года. Доход на акцию в $1,31 оказался выше предсказываемого аналитиками.
Отчетность Citi по итогам третьего квартала оказалась лучше ожидаемой
Kham/Files GLOBAL BUSINESS WEEK AHEAD PACKAGE - SEARCH 'BUSINESS WEEK AHEAD OCT 12' / Reuters

Citigroup, четвертый по капитализации банк США, представил в четверг данные о своей финансовой деятельности в третьем квартале текущего года.

 

Чистый доход банка за отчетный период выросла на 51%, до $4,29 млрд, то есть до $1,35 на акцию. С учетом корректировки по актам доходность составила $1,31 на акцию против 88 центов в прошлом году и против средней доходности в $1,27, прогнозировавшейся аналитиками, опрошенными агентством Bloomberg. Прибыль сократилась на 7,8%, до $18,5 млрд, однако это нисколько не опечалило инвесторов: темпы сокращения расходов банка (на 18%, до $10,7 млрд) обогнали сокращение прибыли.

 

Внимание инвесторов к результатам деятельности Citi было повышенным: больше половины своей прибыли банк получает из-за рубежа, что делает его особенно уязвимым перед рисками самой разной природы. Об этом не преминул заявить и генеральный директор банка Майкл Корбат.

Этот квартал был значительно более волатильным, но наши результаты показывают прочность нашей франшизы по всему миру,— отметил он, объявляя о результатах.

Результаты деятельности фактически стали подтверждением правильности занятой господином Корбатом позиции, предполагавшей масштабную распродажу активов и закрытие отделений, с одной стороны, и усиление активности в том, что касается обслуживания богатых клиентов и корпораций, с другой. Это помогло компании пережить нестабильность, наблюдавшуюся на финансовых рынках мира в третьем квартале и негативно сказавшуюся на выручке и прибыли конкурентов. Это же было отмечено и экспертами.

В том, что касается эффективности расходов и использования капитала, Citi, можно сказать, действует лучше JP Morgan»,— цитирует Bloomberg Дэвида Хилдера из Drexel Hamilton LLC. А аналитик CSLA, которого цитирует Financial Times, заявил, что «Citi — лучший пример того, как банку стоит работать над собой.

Дмитрий Головинченко