Уровень добычи «черного золота» в стране вырос в 2015 году существенно, за один только сентябрь превысив оценки аналитиков на 12%. Международному рынку нефти, перенасыщенному сырьем, это не идет на пользу.
Норвегия создает проблемы мировому рынку нефти
depositphotos.com

Норвежские нефтяные компании начали качать нефть бешеными темпами. В результате уровень добычи уже превысил все возможные прогнозы – и это при том, что в нынешнем году Норвежский нефтяной директорат вообще ожидал падения производства, сообщает World Oil. Вопреки всему, добыча растет второй год кряду после десятилетнего снижения.

 

Для правительства страны это – хорошая новость, поскольку поставки другим странам помогут отчасти покрыть дефицит бюджета в будущем году. Однако, несмотря на это, власти все-таки намерены «распечатать» фонд национального благосостояния, который сохранялся неприкосновенным более 20 лет подряд.

 

Правительство понимает, что помощь, которую сейчас окажет казне рост поставок нефти, скажется в будущем – уменьшатся денежные потоки. Сверхплановые баррели, сбытые по нынешним очень низким ценам, могли бы принести гораздо больше денег при продаже спустя несколько лет, когда стоимость «черного золота» восстановится.

 

Аналитик Nordea Markets Тина Залтведт, тем не менее, отмечает:

 

«Лучше добыть больше нефти сейчас, чем через 20 лет. Тогда нам, возможно, уже просто не понадобится столько нефти».

 

Таким образом, «лишние» норвежские баррели портят и без того не самую радужную картину на рынке нефтянки. ОПЕК, конечно, предсказывает рост спроса, однако в это верится с трудом – пока что он идет на снижение, в том числе из-за замедленного развития азиатской экономики.