Позитивные настроения преобладают на фондовых площадках Западной Европы вторую сессию подряд.
На фондовых площадках Европы преобладают позитивные настроения
depositphotos.com

Инвесторы рассчитывают, что сохранение рекордных стимулирующих программ центральных банков окажет поддержку мировой экономике, сообщает агентство Bloomberg.

 

Акции энергетических компаний возглавляют подъем в регионе на фоне роста цен на нефть, бумаги автопроизводителей пользуются спросом благодаря данным о росте продаж автомобилей в Европе 25-й месяц подряд.

 

Оптимизм поддерживают квартальные отчеты ряда европейских компаний.

 

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 повысился к 10:46 мск 16 октября на 0,7% - до 363,42 пункта.

 

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 поднялся к этому времени на 0,7%, британский FTSE 100 и германский DAX - также на 0,7%, французский CAC 40 - на 0,6%.

 

Акции французского ритейлера Carrefour SA, второго по величине в мире, подорожали на 2,5% после обнародования данных о росте выручки в 3-м квартале.

 

Курс ценных бумаг Remy Cointreau SA поднялся на 0,4%, так как снижение продаж в органическом выражении в июле-сентябре замедлилось до 3,2% с 9% в предыдущие три месяца.

 

Рыночная стоимость крупнейшего мирового производителя продуктов питания Nestle SA упала на 2,9% из-за ухудшения прогноза годовой выручки. При этом продажи компании за 9 месяцев оказались хуже ожиданий рынка из-за отзыва лапши Maggi в Индии и слабости спроса в Китае.

 

Котировки акций Hugo Boss AG рухнули на 8,1% также в связи со снижением прогнозов на 2015 год в целом. В III квартале выручка Hugo Boss без учета валютных колебаний снизилась на 1%, EBITDA без учета разовых факторов - на 8%.

 

Цена бумаг BP Plc увеличилась на 2%, Royal Dutch Shell Plc - на 1,7%, Total SA - на 1,4%. Нефть марки Brent с поставкой в декабре подорожала на 1,1%, до $50,3 за баррель.