В монополии начались первые после приходы нового руководителя – Олега Белозерова – кадровые перестановки. Кто следующий?
Картина дня 16 октября. В РЖД полетели первые головы
Александр Миридонов/Коммерсантъ

В ближайшее время компанию оставят первый вице-президент Вадим Морозов, старший вице-президент Валерий Решетников и несколько других представителей топ-менеджмента. Белозеров пытается «очистить» РЖД от слишком сильных сотрудников, которые могут помешать взять под контроль расходы компании, сильно возросшие при Якунине, полагают эксперты.

 

В Кабмине, похоже, тоже затевается «большая чистка». Сегодня стали появляться сообщения о том, что в правительстве могут не досчитаться шести министров. Впрочем, глава ведомства по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов уже опроверг эту информацию. По его словам, никаких приказов на этот счет не было, а появившиеся в СМИ сообщения можно считать «утками». Но нет дыма без огня: Абызов отметил, что в правительстве все-таки могут поднять вопрос об оптимизации структуры ведомств.

 

Центробанк сегодня тоже проредил список официально работающих банков. Регулятор лишил лицензий банки «Содружество» и «Лада-Кредит», а также Леноблбанк. Разрешение на работу были отозваны из-за несоблюдения кредитными организациями федеральных законов. Ну, тут как всегда.

 

Стало известно, что ЦБ на этой неделе созывал руководство 100 российских банков для презентации платежной системы «Мир». Пилотную версию, как выяснилось, запустят уже в декабре – однако даже «Сбербанк» заявил, что будет готов к работе только через полгода – слишком много всего нужно сделать, чтобы настроить систему. Так что большинство банкоматов смогут принимать новые карточки только в 2016 году – и, вероятнее всего, во второй его половине.

 

Ну а в «Сбербанке» сегодня понизили ставки по валютным вкладам. Снижение составляет от 0,15 п.п. до 0,8 п.п. в долларах и от 0,05 п.п. пункта до 0,9 п.п. в евро. В кредитной организации пояснили, что такая мера связана с рыночной тенденцией на снижение, заметной с начала этого года.

 

 

Еще сегодня объявили, что «Аэрофлот» не будет объединятся с «Трансаэро» (теперь уже точно!) – пакет акций проблемного перевозчика не удалось консолидировать до необходимого. ФАС по этому поводу высказалась однозначно: для «Трансаэро» нет иного пути, кроме банкротства. Скорее всего, решение о нем будет принято в ближайшее время.

 

Меж тем, на рынке уже никто не верит в то, что ФРС США повысит до конца года ключевую ставку. Все меньше шансов из-за слабой статистики. Впрочем, по мнению многих управленцев, снижающаяся безработица – не самый эффективный показатель будущей инфляции, а потому ее вряд ли можно считать действительно серьезным показателем.

 

Тем временем ЕС намеревается строить газопровод в обход России – из Польши в Литву. Ожидается, что Европа потратит 558 млн евро – и это станет самым дорогостоящим подобным проектом в ЕС. Ветку планируют запустить к 2019 году, новый маршрут обеспечит газом Латвию и Эстонию, тем самым избавив их от зависимости от России.

 

А вот норвежцы «упиваются» нефтью. Уровень добычи в этой стране уже превысил все возможные прогнозы – нефти уже «накачали» на целых 12% больше, чем предрекали аналитики. Для правительства страны это – неплохая новость, поскольку поставки другим странам смогут покрыть дефицит бюджета в следующем году. Однако, в целом, для рынка эта новость не очень ободряющая, поскольку сигнализирует о еще большем повышении цен на «черное золото».

 

Пока Норвегия определяется радоваться собственным излишкам нефти или нет, предприятия-гиганты (такие как Shell и Total) «облизываются» на дешевое «черное золото» Ирана. Компании уже посетили Тегеран для переговоров с ведущей корпорацией, занимающейся разработками месторождений. Они ждут, когда Иран предложит выгодные инвесторские проекты.

 

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев сегодня впервые однозначно высказался по поводу нефтезависимости нашей страны.

 

Тем временем, в России повышают пошлины на экспорт нефти. Теперь за тонну «черного золота» придется платить не 91,5 доллар, а 97,1 долларов.

 

Рубль сегодня чувствовал себя особо хорошо и слабел – правда, не как обычно, на сообщениях о ценах на нефтянку, а на новостях про сбитый в Турции самолет (следом выяснилось, что это был беспилотник). Новости о сбитом самолете появились около 13.30 мск, а уже через 14 минут иностранная валюта достигла дневного максимума. Курс доллара на 13.44 мскпри этом  вырос до 62,075 рубля, евро достиг 70,529 рубля. Еще через 15 минут, когда стало известно, что сбитый самолет оказался беспилотником, а Минобороны России заявило, что это не российский аппарат, курсы валют начали снижаться.

 

Курс американской валюты на выходные составил 61,35 рубль, курс евро – 69,77 рублей. Нефтяные котировки Brent, все еще колеблющиеся в диапазоне 49-50 долларов за баррель, также не смогли оказать поддержку российскому фондовому рынку. Таким образом, рублевый индекс ММВБ скатился до 1720 п.п.

 

Кстати, на следующей неделе ждем публикацию статистики по Китаю. Наиболее важными станут данные по ВВП за III квартал 2015 года, а также по промышленному производству. Статистика из Поднебесной может развернуть рынки как вверх, так и вниз. Но все это только в понедельник. А пока, всех с пятницей!