Интерес к золоту растет по мере снижения вероятности повышения ключевой ставки Федеральной резервной системы США в текущем году.
Инвесторы уходят в золото
Коммерсантъ/Владислав Лоншаков

Вчера цены на золото обновили четырехмесячный максимум. По данным агентства Bloomberg, в течение дня его стоимость поднималась до $1191,7 за унцию, что на 0,7% выше закрытия среды. Уверенный рост цен на золото наблюдается вторую неделю подряд. За это время стоимость драгоценного металла выросла на 7% и вернулась к отметке, на которой она находилась 22 июня. Столь же уверенно дорожали и другие драгоценные металлы. С начала месяца серебро подорожало на 11%, платина — на 10%, палладий — на 8%.

 

Очередной виток инвестиционного интереса к драгоценным металлам спровоцировали ожидания более позднего, чем предполагалось ранее, подъема ключевой ставки ФРС США.

Рост цен на золото стартовал в начале месяца, сразу после выхода слабых данных по рынку труда в США. Они заставили инвесторов пересмотреть свои ожидания относительно роста ставок,— отмечает аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов.

По данным октябрьского опроса портфельных управляющих, проведенного Bank of America Merrill Lynch, только 47% портфельных управляющих уверены, что ФРС до конца года повысит ключевую ставку. Месяцем ранее такого решения ожидало значительно больше инвесторов — 58% управляющих. При этом 35% опрошенных управляющих фондами не исключают повышения ставки в первом квартале 2016 года.

 

 

Интерес инвесторов отразился на активах профильных фондов, работающих на рынке драгоценных металлов. Вчера крупнейший в мире золотой фонд SPDR Gold Trust отчитался о физических запасах золота: с начала месяца они выросли до максимального за три месяца значения — 695 тонн. За последние две недели вложения фонда в драгметалл выросли на 10 тонн. Впрочем, эту коррекцию пока нельзя назвать существенной — за предыдущие девять месяцев инвесторы забрали из фонда почти 100 тонн золота.

Некоторые инвесторы начинают делать ставки на золото как на защитный актив в ожидании повышения волатильности на глобальных рынках,— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-Капитала" Владимир Брагин.

В отсутствие шагов по ужесточению монетарной политики со стороны ФРС рост цен на золото продолжится, считают участники рынка.

Не исключено, что поддержка распространится на средне- и долгосрочную перспективу, если экономика США будет продолжать показывать слабые результаты, что могло бы побудить Федеральную резервную систему США пойти на смягчение, а не ужесточение денежно-кредитной политики,— отмечает аналитик сырьевых рынков банка Julius Baer Менке Карстен.

Если цена на золото закрепится выше $1205 за унцию, есть шанс дальнейшего, как минимум технического, роста цен на металл, считает директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг.

 

Виталий Гайдаев