В 2014 году в экономику Хабаровского края привлечено около $2 млн китайских инвестиций.
Инвесторы из КНР начнут собирать грузовики в Комсомольске
EPA/DIEGO AZUBEL

Три соглашения о сотрудничестве подписаны между китайскими и хабаровскими компаниями в Харбине, в ходе презентации инвестиционого потенциала региона. Два из них предполагают создание в ТОР "Комсомольск" новых производств: строительство автозавода по сборке грузовиков и по выпуску оборудования для теплоэлектростанций, третье - контракт поставку в КНР полуфабриката торфогумина. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе правительства Хабаровского края.

Презентация инвестиционного потенциала региона прошла в Харбине на Днях Хабаровского края в провинции Хэйлунцзян, которые проводятся впервые, - рассказал в беседе с корр.ТАСС представитель правительства.

Строительство завода по сборке грузовых автомобилей марки "HOWO" в ТОР "Комсомольск", создание сервисных и дилерских центров этой марки в Хабаровске, Комсомольске-на- Амуре, Магадане и других городах ДФО и изготовление автотранспорта для северных регионов, а также поставка запчастей и комплектующих предусмотрены соглашением между Дальневосточной дорожно-строительной компанией (ДДСК), Китайской национальной корпорацией тяжелых грузовиков (Sinotruk) и Хэйлунцзянской инвестиционной группой "Золотое море".

 

ДДСК намерена объединить усилия и с Цзямусской научно-технической компанией горно-шахтного оборудования "Аожуй Сыда". Вместе они намереваются открыть в ТОР "Комсомольск" завод по производству рукавов высокого давления и фитингов для опрессовки рукавов высокого давления, проектировать и поставлять теплоэлектростанции, которые способны вырабатывать электроэнергию с помощью газификации бурых низкокалорийных углей с месторождений северных районов края.

 

Контракт между хабаровским ООО "Биотекс Агро" и Хэйлунцзянской провинциальной научно-технической акционерной компанией "Биотех" предусматривает поставку в КНР 5 тысяч куб. м полуфабриката для производства торфогуминового улучшителя на сумму $750 тыс. США.

 

Дни Хабаровского края в провинции Хэйлунцзян проходят параллельно со вторым российско-китайским ЭКСПО в Харбине, регион представляет свои инвестиционные возможности, культурный и туристический потенциал.

 

ТОР "Комсомольск" включает три участка площадью около 215 га; имеет высокотехнологичную специализацию с опорой на спрос со стороны действующих предприятий авиа- и судостроения, и площадку в Амурске для глубокой переработки древесины. Объем инвестиций - свыше 10 млрд рублей.

 

В 2014 году в экономику Хабаровского края привлечено около $2 млн китайских инвестиций. Удельный вес КНР в общем объеме иностранных инвестиций, привлеченных в экономику Хабаровского края с 1989 года, составляет всего 3,7%. В регионе работают 317 предприятий с китайским капиталом - в торговле, строительстве, производстве стройматериалов, лесозаготовке, сфере услуг, гостиничном и ресторанном бизнесе.