Запрещенная в России экстремистская группировка ИГИЛ с самого начала обещала построить идеальное мусульманское государство, но на деле лишь терроризировала мирное население. Что изменилось — и изменилось ли вообще что-нибудь?
«Идеальное» государство
Depositphotos.com

В оживленном иракском городе ремонтные бригады латают выбоины на дорогах; в сотнях километров от них в Сирии администрация готовится к учебному году, а бюрократы работают над внедрением нового плана ирригации.

 

Добро пожаловать в «Исламское государство» — или, по крайней мере, в тот идеализированный образ, который террористическая группа пытается нарисовать для мусульман, скептически относящихся к самопровозглашенной власти ИГИЛ.

 

В прошлом году «Исламское государство» ворвалось на передовицы газет со своей безжалостной военной тактикой и видеозаписями жестоких казней. Теперь машина пропаганды повернулась к другому, пока еще спорному аргументу: ИГИЛ демонстрирует, что энергично строит утопическое государство, которое обещает его пуританская идеология.

 

Этим летом, за один месяц с середины июля по середину августа, «Исламское государство» выпустило около 900 экземпляров арабоязычной пропаганды, в том числе радиопередач, объявлений, брошюр и религиозных декретов. Более половины этих материалов — 52% — касалось таких вопросов качества жизни, как продукты питания, коммунальные услуги и школы, а 37% было посвящено военной тематике. Демонстрация жестокости составила 2% от их числа.

 

Жестокость остается важной тактикой — на прошлой неделе ИГИЛ обвинили в казнях десятков представителей иракских племен, оказывающих сопротивление группировке, а также в подготовке террористов-смертников, в минувшие выходные атаковавших Турцию.

 

Но западные чиновники, которые следят за деятельностью «Исламского государства», считают: данные демонстрируют переход от террора к попыткам создать позитивный имидж, впервые замеченным еще весной. Официальные медиа-источники группировки более чем в два раза увеличили выпуск своей продукции по сравнению с маем этого года.

Читать далее