Европейские нефтеперерабатывающие заводы сократили закупки российской нефти в пользу саудовской на фоне ужесточения борьбы экспортеров за долю на рынке.
Европа отказывается от российской нефти
Depositphotos.com

Крупные нефтяные компании, такие как Exxon, Shell, Total и Eni, увеличили закупки саудовской нефти за счет российской для своих НПЗ в Западной Европе и Средиземноморье, пишет Reuters со ссылкой на источники в кругах, связанных с торговлей энергоносителями.

 

Напомним, 13 октября, глава Роснефти Игорь Сечин заявил, что Саудовская Аравия начала поставки в Польшу по «демпинговым» ценам. 14 октября министр энергетики РФ Александр Новак назвал выход саудовской нефти на восточноевропейские рынки примером «жесточайшей конкуренции». РБК пишет со ссылкой на статью в Reuters:

Саудовская Аравия ищет складские мощности в польском Гданьске, чтобы ускорить поставки восточноевропейским покупателям, используя схему, которую она уже много лет применяет для продаж в Западной Европе через порты в Нидерландах и Бельгии. По информации одного из трейдеров, из Гданьска можно будет осуществлять поставки в Германию, чтобы составить конкуренцию российской нефти, идущей по нефтепроводу «Дружба».

Как ранее писал РБК, в течение первой половины 2015 года Саудовская Аравия резко увеличила поставки нефти в Европу:

В среднем за это время только в европейские государства ОЭСР ежедневно доставлялось по 1,01 млн баррелей, а Россия, по подсчетам портфельного управляющего GL Financial Group Сергея Вахрамеева, за тот же период поставляла в Европу по 1,7 млн баррелей в день.

Руководитель анализа энергетических рынков в Citigroup Сет Клейнман, отметил: конкуренция на азиатском рынке в последние месяцы настолько обострилась, что Саудовской Аравии пришлось ограничить поставки туда на фоне растущего экспорта из России, Кувейта и Анголы.

Читать далее