Экс-руководитель московского филиала ОАО ККБ "Кредитбанк" и двое его сообщников подозреваются в хищениях на общую сумму свыше 870 миллионов рублей.
Бывшие топ-менеджеры «Кредитбанка» подозреваются в мошенничестве
РИА Новости/Сергей Гунеев

Сотрудники ГУЭБ МВД России выявили хищение денежных средств одного из российских банков путем безвозмездного кредитования на общую сумму свыше 870 миллионов рублей, сообщила в пятницу официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

 

По делу задержаны экс-руководитель московского филиала ОАО ККБ "Кредитбанк" и двое его сообщников, по решению суда они заключены под стражу. Принимаются меры по установлению местонахождения и задержанию еще одного фигуранта — бывшего председателя правления банка.

По имеющейся оперативной информации, экс-председатель правления кредитной организации и бывший управляющий московского филиала банка выдали несколько заведомо невозвратных кредитов подконтрольным "фирмам-однодневкам" и сторонним юридическим лицам на общую сумму свыше 870 миллионов рублей, — сообщила Алексеева.

В ходе проведения проверки стало известно, что займы выдавались без какого-либо обеспечения, денежные средства сразу после получения выводились на счета других подконтрольных злоумышленникам организаций.

 

В результате госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов", которой перешли все долговые обязательства после отзыва лицензии у ОАО ККБ "Кредитбанк", был причинен ущерб в размере не менее 230 миллионов рублей.

В местах работы и жительства подозреваемых проведены обыски. Изъяты документы, электронные носители информации, а также печати коммерческих организаций, имеющих признаки фиктивности. Комплекс оперативных мероприятий по выявлению иных лиц, причастных к хищению активов банка, продолжается, — рассказала представитель МВД.