Отзыв лицензий у "предпринимательских" банков и их санация бьет по малому и среднему бизнесу, считает он.
Бизнес-омбудсмен Титов раскритиковал ЦБ за отзыв лицензий у крупных банков
Коммерсантъ/Юрий Мартьянов

Отзывы лицензий и применение процедуры санации по отношению к банкам, имеющим большие депозитные портфели юрлиц, негативно сказываются на российском бизнесе, особенно на субъектах малого и среднего предпринимательства, считает уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Раньше ЦБ занимался в основном коммерческими банками, которые занимались, если можно сказать, "нестандартными" финансовыми операциями, но теперь это самые предпринимательские банки: это и "Российский кредит" и банк "Адмиралтейский". Только в Пробизнесбанке было 202 тыс. счетов юрлиц. В результате многие из них были вынуждены прекратить свою деятельность, - сообщил он на совещании о защите прав предпринимателей под руководством генпрокурора Юрия Чайки в пятницу.

При этом Титов отметил, что некоторыми вкладчиками-юрлицами были зафиксированы "определенные нарушения законодательства со стороны Агентства по страхованию вкладов при санации и банкротстве банков".

В ряде случаев при "ведении" (кредитных организаций - ИФ) внешним управлением платежи из банка блокировались, в то время когда платежи "внутрь" банка принимались. Кроме этого, из-за запрета ЦБ РФ на осуществление отдельных видов финансовых операций не были исполнены данные до отзыва лицензий поручения об оплате налогов и сборов, что повлекло к привлечению к налоговой ответственности без преднамеренных действий со стороны владельцев счетов и вкладов, - пояснил бизнес-омбудсмен.

Читать далее