Банки "Содружество", "Лада-Кредит" и Леноблбанк являются участниками системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным РИА Рейтинг, они занимали 402-е, 454-е и 301-е места в банковской системе РФ.
Банк России отозвал лицензию у трех банков
AP Photo/ Pavel Golovkin

Банк России с 16 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банков "Содружество", "Лада-Кредит" и Леноблбанк, говорится в сообщении регулятора.

 

Все три банка являются участниками системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным РИА Рейтинг, банк "Содружество" занимал на 1 июля 2015 года 402-е место в банковской системе РФ, КБ "Лада-кредит" — 454-е место, а Леноблбанк (на 1 октября 2015 года) — 301-е место.

 

Как отмечает ЦБ, соответствующее решение по банку "Содружество" принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

При неудовлетворительном качестве активов банк "Содружество" неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка, — говорится в сообщении регулятора.

При этом руководители и собственники банка "Содружество" не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности, отмечается там. В банке назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

 

Как отмечает ЦБ, отзыв лицензии у кредитной организации Леноблбанк (город Всеволожск Ленинградской области) принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

ООО "Леноблбанк" проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал), — отмечается в сообщении.

Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган.

 

При этом, по мнению регулятора, деятельность банка была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. В банк назначена временная администрация.