Постановление Роспотребнадзора было вынесено с процессуальными нарушениями - в частности, без участия законного представителя "Ашана", что не позволило компании осуществлять свои процессуальные права по административному делу, заявил представитель Арбитражного суда Московской области.
«Ашан» смог отменить в суде штраф Роспотребнадзора за грецкие орехи
РИА Новости. Владимир Песня

Арбитражный суд Московской области по заявлению крупной сети гипермаркетов "Ашан" отменил постановление Роспотребнадзора о привлечении ритейлера к административной ответственности в виде штрафа в 150 тысяч рублей за продажу якобы некондиционных грецких орехов, сообщили РИА Новости в суде.

 

В ходе проверки Роспотребнадзор установил, что ядра грецкого ореха торговой марки Natur Foods производителя ООО "Деловое партнерство" не соответствуют Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям по органолептическим показателям. В продукции были выявлены "единичные участки черного цвета, вкус слегка затхлый, с привкусом окислившегося жира". Ведомство постановлением от 25 июня привлекло продавца к ответственности.

 

Ритейлер оспорил законность постановления в суде, и суд первой инстанции поддержал заявителя. Как указал в решении арбитраж Подмосковья, постановление было вынесено с процессуальными нарушениями — в частности, без участия законного представителя "Ашана", что не позволило компании осуществлять свои процессуальные права по административному делу. Кроме того, в обоснование штрафа были положены выводы экспертизы, проведенной с нарушением законодательства.

 

Арбитраж Московской области признал постановление Роспотребнадзора недействительным. У ведомства есть 10 дней на обжалование решения.

 

Главный санитарный врач РФ Анна Попова 13 октября заявила, что проверка сети "Ашан" территориальными подразделениями Роспотребнадзора проводится в плановом режиме, проверка по Москве завершена. Инспекции сети "Ашан" проводятся Роспотребнадзором с конца июля в связи с обнаружением в фарше примесей мяса курицы и крупного рогатого скота.