Особенности китайских безделушек
Зачем импортер золота переключился на спортивные браслеты
Сергей Пацюк / «Секрет Фирмы»

Доцент Финансового Университета при Правительстве РФ Владислав Докучаев много лет преподаёт и консультирует желающих по инвестированию. В 2011 году он вместе с партнёром основал маленькое дело — посредническую компанию, которая закупала в Китае ювелирные изделия и продавала в российскую розницу с наценкой. Через пару лет они диверсифицировали бизнес и создали интернет-магазин, а ещё через год обнаружили, что могут торговать куда более перспективным продуктом, чем золото, — китайскими фитнес-браслетами. Магазин Fitness Device приносит выручку в размере 10 млн рублей в месяц, а Докучаев уже готов давать консультации по улучшению качества жизни и управлению здоровьем.

 

Начало

 

Мы встретились в Starbucks, Владислав Докучаев достал из блокнота лист бумаги: в каждой клетке тетрадной страницы цифры и формулы. «По образованию я несостоявшийся химик и состоявшийся экономист. Поступил в училище при МГУ, потом ушёл в армию. Вернулся в 89-м, все соученики уехали, потому что никому были не нужны дипломированные химики-органики», — говорит Докучаев и пишет: чёрный кофе, 2 ккал. Последние тридцать пять лет он синей ручкой записывает в столбик, сколько употребил калорий.

 

Когда распался Советский Союз, Докучаев, как и его знакомые, торговал. Он закупал у оптовиков и продавал в розницу продукты и товары повседневного спроса. Поступил в Российский финансово-экономический институт на бухучёт заочного отделения, потом в аспирантуру и остался преподавать. Параллельно зарабатывал, потому что «первое изделие сошло с рельсов в 91-м году». «Изделиями» Докучаев называет своих детей.

 

Ещё во время учёбы он занялся финансовым консалтингом, помогал покупать ценные бумаги знакомым. Инвестиции стали его профессией, Докучаев — доцент кафедры «Инвестиции и инновации», семь лет проработал в Сбербанке, где занимался инвестиционными консультациями, потом работал с Борисом Титовым, ныне бизнес-омбудсменом. Докучаев присматривался к разным финансовым инструментам. Его внимание привлекало золото — наиболее устойчивый к рыночным колебаниям актив.

Читать далее