Минстрой совместно с экспертами изучил состояние компании и сделал вывод, что злого умысла застройщика в сложившейся ситуации нет, компания стала жертвой кризиса и финансовой модели, рассчитанной на постоянный рост рынка, заявил глава ведомства Михаил Мень.
В действиях «СУ-155» не нашли злого умысла
Роман Яровицын / Коммерсантъ

ГК "СУ-155" стала жертвой кризиса и финансовой модели, рассчитанной на постоянный рост рынка, заявил в среду на заседании президиума общественного совета при Минстрое РФ глава ведомства Михаил Мень.

 

По его словам, Минстрой совместно с экспертами изучил состояние компании и сделал вывод, что злого умысла застройщика в сложившейся ситуации нет, компания стала жертвой кризиса и финансовой модели рассчитанной на постоянный рост рынка. Было принято решение о вмешательстве государства, иначе есть риск появления новых пострадавших дольщиков, сказал министр, пояснив, что сейчас обсуждаются возможные варианты достраивания проблемных объектов компании другими участниками рынка.

Я пока конкретизировать ничего не буду, процесс находится в работе, — подчеркнул он.

Мень также отметил, что помощь государства не подразумевает прямого участия федерального бюджета, государство скорее выступает в данном случае в качестве "третейского судьи".

 

Ранее РИА Новости в пресс-службе компании сообщили, что "СУ-155" на завершение строящихся объектов необходимы 10 миллиардов рублей, при этом компания нуждается не в прямой финансовой помощи, а в кредитном механизме с государственными гарантиями.

 

Как сообщалось ранее, Минстрой РФ создал рабочую группу по решению проблем "СУ-155". В ходе работы комиссии планируется выработать механизмы по выводу "СУ-155" из кризиса, в первую очередь, меры по недопущению появления новых обманутых дольщиков. Одним из способов решения проблемы "СУ-155" может стать санация ГК банком или строительной компанией. Среди других вариантов — продажа активов компании.

 

ГК "СУ-155" работает в сфере строительства в России почти 60 лет. В состав группы входят более 80 промышленных и строительных предприятий стройиндустрии в 17 городах России. Строительные проекты компании находятся в 50 городах России, СНГ и Европы. Как сообщалось, в настоящее время компания находится в сложной финансовой ситуации и имеет просроченные обязательства перед дольщиками, в частности, иски о банкротстве "СУ-155" подали банк "Глобэкс", ВТБ, Сбербанк, Главгосстройнадзор Московской области, ряд компаний и физических лиц — всего около 20 заявлений.