Нота-банк по итогам 1-го полугодия 2015 года занимал 76-е место по размеру активов и 58-е место по объему привлеченных средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100".
S&P снизило рейтинги «Нота-банка»
Коммерсантъ/Антон Белицкий

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинги Нота-банка с "B" до "R" в связи с тем, что Банк России 13 октября объявил о назначении временной администрации на 6 месяцев из-за неудовлетворения требований кредиторов.

 

Рейтинг по национальной шкале снижен с "ruBBB+" до "R", говорится в сообщении S&P. Рейтинги выведены из списка CreditWatch "негативный", в который они были помещены 25 сентября с целью пересмотра.

 

Аналитики S&P отмечают, что решение ЦБ РФ отражает усилившиеся финансовые трудности банка и свидетельствует о его неспособности выполнить финансовые обязательства. Также банк может нарушить нормативы ликвидности, установленные ЦБ РФ, говорится в пресс-релизе.

 

Дальнейшие рейтинговые действия будут в основном зависеть от будущих решений Банка России, характера и объемов санации, а также мнения аналитиков S&P о перспективах деятельности и финансовых показателей Нота-банка.

 

Одновременно с назначением временной администрации ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Нота-банка на три месяца. "Данное решение необходимо для того, чтобы обеспечить равенство в защите прав всех кредиторов в условиях неплатежеспособности банка", - отмечалось в сообщении ЦБ.

 

Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов является страховым случаем. Выплаты вкладчикам Нота-банка начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория.

 

 

На днях Нота-банк ограничил снятие наличных в своих банкоматах и офисах: максимальная сумма денежных средств, доступная для снятия, в понедельник составляла 10 тыс. рублей.

 

Нота-банк по итогам 1-го полугодия 2015 года занимал 76-е место по размеру активов и 58-е место по объему привлеченных средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100".

 

Наследникам основателя и владельца фармдистрибьютора "СИА" Игоря Рудинского Елене Рудинской, Ирине Фроловой-Рудинской и Юлии Рудинской в сумме принадлежит 7,8% акций банка. У ЗАО "СИА-Финанс" - 78,66% банка, основным акционером этой компании значится Фанида Комарова.