Теперь карты с таким названием смогут выпускать другие компании.
«Русский стандарт» проиграл очередной раунд борьбы за монополию на бренд «Подарочная карта»
Ведомости/С.Портер

Суд по интеллектуальным правам отказал банку «Русский стандарт» Рустама Тарико в праве на бренд «Подарочная карта», следует из решения, опубликованного во вторник на сайте арбитражного суда.

 

Банк требовал признать незаконным решение Роспатента об отказе в охране товарного знака «Подарочная карта», он подал иск еще в марте. «Русский стандарт» запатентовал этот бренд в 2011 г., после чего требовал от банков и организаций (среди которых Промсвязьбанк, сеть торговых центров «Мега» и проч.), выпускающих карты с такими же названиями, их переименовать. В декабре 2014 г. Роспатент отказал «Русскому стандарту» в охране бренда, а суд несколько дней назад подтвердил законность этого решения.

 

До даты приоритета обозначение «подарочная карта» уже широко использовалось <...> среди банков и торговых организаций, говорится в мотивировочной части решения суда. Из нее следует, что начиная с 2004 г. это обозначение уже использовала группа лиц, среди которых «Киви банк», Челябинвестбанк, банки «Союз» и «Открытие».

 

Банки могли после решения Роспатента начать выпускать подарочные карты еще в декабре 2014 г., но они не желали рисковать и дожидались решения суда, рассказывает адвокат МКА «Клишин и партнеры» Владимир Энтин, выступавший представителем ассоциации «Национальный платежный совет» (третья сторона в разбирательстве). По его мнению, сейчас вопрос можно считать закрытым, поскольку никаких предусмотренных законом оснований для отмены этого решения нет. Кроме того, считает Энтин, многим юрлицам приходилось отказываться от планов по выпуску таких карт, это могло быть причиной убытков, которые можно попробовать доказать в суде.

Читать далее