Выход саудитов на глобальный европейский рынок нефти уже назвали проявлением «жесточайшей конкуренции».
Новак заявил об усилении конкуренции на рынке нефти
depositphotos.com

Появление Саудовской Аравии на рынке нефти в Европе посчитали серьезным вызовом. Такое мнение высказал глава Минэнерго РФ Александр Новак. Он подчеркнул:

 

«У нас нефтяные рынки глобальные. Каждая страна имеет право продавать, куда она считает нужным. Это конкуренция, сейчас идет жесточайшая конкуренция».

 

Саудиты прорвались на европейский рынок сравнительно недавно, но уже укрепляют свои позиции. В сентябре они начали поставки нефти в Польшу через порт на севере страны – Гданьск, передает агентство Reuters.

 

Европа – один из основных регионов российских поставок «черного золота». Однако сейчас наша страна начинает терять «клиента» – из-за притока недорогой нефти с Ближнего Востока, в том числе из Саудовской Аравии.

 

Власти страны, тем не менее, пытаются избавить государство от «зависимости» – сейчас нефтянка дает 90% всех поступлений в бюджет. Так, саудиты пытаются смягчить правила работы зарубежных инвесторов в стране – несмотря на то, что рынок акций долгое время оставался одним из самых труднодоступных для иностранцев.