По данным торгов, стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась до 49,3 доллара за баррель на фоне ожиданий участников рынка относительно статистики коммерческих запасов нефти в США.
Нефть продолжает дешеветь в ожидании публикации данных о запасах в США
РИА Новости/Виктор Филатов

Мировые цены на нефть продолжают снижаться на фоне ожиданий участников рынка относительно статистики коммерческих запасов нефти в США, а также за счет "избыточного" предложения на рынке, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 13.17 мск стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,78% — до 49,3 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 1,46% — до 45,96 доллара за баррель.

 

В преддверии выхода статистики управления энергетической информации минэнерго США американский институт нефти (API) опубликовал свою оценку запасов нефти в стране за минувшую неделю, которые по его версии выросли на 9,4 миллиона баррелей на прошлой неделе до 465,96 миллиона баррелей, при прогнозе повышения на 2,8 миллиона баррелей.

 

Минэнерго США позднее в четверг опубликует статистику коммерческих запасов нефти (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 9 октября. По прогнозам аналитиков, показатель увеличился на 2,848 миллиона баррелей — до 463,848 миллиона. Неделей ранее запасы подскочили на 3,1 миллиона баррелей. Добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, увеличилась на 0,83%, или на 76 тысяч баррелей в сутки — до 9,172 миллиона баррелей.

 

Некоторые аналитики говорят о замедлении возможного роста цен в ближайшие месяцы из-за вероятного решения ФРС о повышении процентных ставок в США. Как отмечает Рейтер, повышение ставок вызовет рост курса доллара, который сделает цены на сырье менее привлекательными для инвесторов, пользующихся другими валютами.

В декабре ФРС повысит ставки и ОПЕК не сократит производство. В первом квартале 2016 года мировые запасы нефти вырастут еще сильнее, и цены на нефть упадут, — считает главный сырьевой аналитик SEB Markets Бьярне Шильдроп (Bjarne Schieldrop) агентству.