Компания получила доли в 43 норвежских месторождениях за $1,6 млрд.
LetterOne купила активы E.ON в Северном море
Михаил Почуев / Коммерсантъ

Подконтрольная Alfa Group компания LetterOne приобрела у немецкого E.ON его добычный бизнес в норвежском секторе Северного моря. LetterOne заплатила за различные доли в лицензиях на 43 нефтегазовых месторождения, из которых на трех уже ведется добыча, $1,6 млрд. Таким образом, LetterOne, несмотря на падение цен на нефть, подтверждает свой интерес к региону после того, как власти Великобритании не разрешили ей купить месторождения в собственном секторе Северного моря.

 

E.ON продал весь свой норвежский добычный бизнес компании Dea (приобретена LetterOne в марте), сообщил немецкий концерн. Сумма сделки составила $1,6 млрд, в результате Dea стала владельцем различных долей в 43 лицензиях в норвежском секторе Северного моря, а также получила $0,1 млрд денежных средств, находившихся на счетах норвежской дочерней структуры E.ON (E.ON E&P Norge). В частности, компания получила доли в трех нефтегазовых месторождениях, на которых добыча уже ведется: Skarv (28,1%), Njord (30%) и Hyme (17,5%). По словам финансового директора E.ON Михаэля Сена, сделка позволит концерну получить большую финансовую гибкость. При этом судьба североморских активов компании в британском секторе Северного моря, оценку которых E.ON начал в одно время с норвежским бизнесом, еще не определена.

 

LetterOne на прошлой неделе была вынуждена продать свои активы в британском секторе Северного моря, которые получила в рамках покупки Dea, из-за позиции Лондона. Сумма сделки не разглашалась, но по мнению аналитиков, могла составить около $1 млрд. Таким образом, в рамках сделки с E.ON LetterOne фактически вложила эти средства в покупку активов в том же регионе. При этом сейчас, по мнению большинства аналитиков, североморские активы инвестиционно непривлекательны, так как там высокая себестоимость добычи при текущей низкой цене на нефть, а в перспективе невелика вероятность новых крупных открытий. С другой стороны, активы расположены в одном из самых политически и экономически стабильных регионов мировой нефтедобычи.

 

Alfa Group, занимаясь нефтяным бизнесом, уже не в первый раз идет против тренда. В 2013 году акционеры Alfa Group закрыли сделку по продаже основного своего нефтяного актива — 25% компании ТНК-ВР — «Роснефти», выручив $13,86 млрд. Тогда цена на нефть колебалась в диапазоне $100–110 за баррель. Сделка была завершена за год до самого масштабного снижения цен на нефть с 2008 года, а по длительности снижения новый период уже сравнивают с глобальным перепроизводством нефти в середине 1980-х годов.