Форум «Россия зовет!» далеко не впервые становится площадкой для откровений. Причем, откровений со стороны традиционно сдержанных госбанкиров и руководителей госкомпаний.
Как ВТБ предлагает диверсифицировать российскую экономику
Владимир Астапкович / РИА Новости

В этот раз фурор произвела реплика хозяина форума главы ВТБ Андрея Костина о нецелесообразности кредитования малого и среднего бизнеса. Журналисты ухватились за громкую фразу, а «Лента.ру» постаралась разобраться в сути сказанного.

 

Если эти предприятия не востребованы, если в стране «нет поля деятельности для них», какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Такова логика Костина.

 

По словам банкира, закредитованность — одна из ключевых проблем российских предприятий, в том числе и сравнительно небольших. Поэтому само по себе только кредитование не является панацеей для малого и среднего бизнеса.

Прежде всего должен быть спрос на производимую предприятием продукцию, предприятия должны быть инкорпорированы в экономическую систему, они должны быть частью, может быть, каких-то больших производств, — утверждает глава ВТБ.

И напоминает:

Кредитование малого бизнеса — наиболее рисковый вид кредитования, и мы достаточно много резервов получили за прошлый год и за этот от кредитования малого бизнеса. Потому что как только меняется экономическая конъюнктура, первый, кто под ударом, это малый бизнес.

Но правительство требует наращивать обороты. В конце сентября, выступая в Совете Федерации, первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал Сбербанк и ВТБ увеличивать кредитование малых и средних предприятий. И выразил уверенность, что в ближайшие два-три года такие займы станут намного доступнее. Вообще, по мнению Шувалова, долю трудовых ресурсов страны, занятых в сравнительно небольших компаниях, нужно довести с нынешних 25 до 50 процентов.

Тогда мы, по сути, будем совершенно в другом уровне безопасности экономического развития, — убежден первый вице-премьер.

Параллельно, правда, падение бюджетных доходов вынуждает кабмин искать новые способы пополнения казны. Экс-глава Минфина Алексей Кудрин не исключает в этой связи повышение налоговой нагрузки на работодателей и работников. А 51 процент респондентов фонда «Общественное мнение» согласились с увеличением социальных взносов в Пенсионный фонд.

Читать далее