Бизнес террористов настолько крупный, что вести дела с ними вынуждены даже их противники.
«Исламское государство» зарабатывает на нефти $1,5 млн в день
Hasan Jamali / AP

На территориях, контролируемых террористами «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в Ираке и Сирии, находится по меньшей мере девять нефтяных месторождений. Можно сказать, что черный флаг ИГ пропитан нефтью: черное золото позволяет террористам финансировать свою деятельность и обеспечивает превосходство – экономическое и на поле боя – перед соседями. Международная коалиция, сражающаяся с ИГ, в качестве одной из своих основных целей называла прекращение нефтяного бизнеса террористов. Но коалиция столкнулась с дилеммой: как уничтожить халифат, не дестабилизировав жизнь примерно 10 млн мирных жителей на контролируемых ИГ территориях, а также в других регионах, в том числе тех, что противостоят режиму президента Сирии Башара Асада и поддерживаются Западом? Ответа на этот вопрос не найдено, и исламисты продолжают добывать нефть и торговать ею.

 

Слабость возглавляемой США коалиции дала России предлог для собственного военного вмешательства в Сирии. Но все эти попытки почти не мешают развиваться и расти бизнесу ИГ, напоминающему нефтяную госкомпанию, рассказали в многочисленных интервью сирийские трейдеры и инженеры-нефтяники, а также представители западных спецслужб и нефтяные эксперты. Тщательно управляемая «нефтяная компания ИГ» активно нанимает квалифицированных сотрудников – от инженеров до инструкторов и менеджеров, в том числе приглашая их из-за рубежа.

 

По оценкам местных трейдеров и инженеров, добыча нефти на контролируемой ИГ территории составляет 34 000–40 000 баррелей в день. Террористы продают нефть прямо на месторождениях по $20–45/барр., что позволяет им зарабатывать в среднем $1,5 млн в день.

Это одновременно и смешно, и грустно, – говорит один из командиров сирийских повстанцев в Алеппо.

Ему приходится покупать дизельное топливо у ИГ, хотя его силы сражаются с группировкой на линии фронта:

Но у нас нет выбора, мы бедные революционеры. Кто-нибудь еще предлагает нам топливо?

Читать далее