Согласно сообщению Reuters, некоторые смелые инвесторы рискуют и делают ставку на резкое восстановление акций европейских сырьевых компаний, которые только начали восстановление после спада более чем на 40 процентов всего за пять месяцев.
Инвестфонды вкладываются в сырьевые компании на фоне низких цен
БКС Экспресс

Брокерская компания Redmayne-Bentley увеличила долю компаний горнодобывающей отрасли в своем портфеле, а управляющая частными активами компания Crossbridge Capital сохраняет инвестиции в Glencore, Rio Tinto и Alcoa. HSBC поддерживает рейтинг сектора на уровне "выше рынка".

 

Низкая оценка, привлекательная дивидендная доходность и надежды на то, что политики крупнейшего мирового потребителя металлов Китая смогут удержать экономику от краха, дают инвесторам возможность воспользоваться слабыми ценами на акции.

 

Акции горнодобывающего и торгового гиганта Glencore потеряли около 80 процентов в течение пяти месяцев, упав до рекордного минимума в конце сентября, а англо-австралийские диверсифицированные добывающие компании BHP Billiton и Rio Tinto подешевели за этот период более чем на 30 процентов, но затем также отыграли часть потерь.

У нас нетипичный для рынка взгляд на сырьевую отрасль, которая сейчас попала в немилость, - сказал Роберт Паркс, главный стратег HSBC. - Сектор очень чувствителен к глобальным прогнозам спроса, а мы не прогнозируем его обвала, и мы ожидаем дальнейших стимулов в Китае, которые приведут к неожиданному росту в ближайшие кварталы.

Morgan Stanley повысила оценку горнодобывающего сектора до "выше рынка" с "ниже рынка", посчитав, что макроэкономический импульс в Китае может начать улучшаться в ближайшие месяцы в ответ на ускорение новых политических инициатив.

 

По мнению аналитиков, сейчас идеальное время для инвесторов, у которых есть хороший аппетит к риску и относительно длинный инвестиционный горизонт, так как оценка выглядит довольно привлекательно. Падение прибыли также может вызвать больше закрытий рудников и рост цен на металлы.

 

Согласно данным Thomson Reuters Datastream, норма прибыли европейских добывающих компаний находится вблизи рекордного минимума, опустившись до примерно 11 процентов с 17 процентов в начале года, и максимума на уровне 45 процентов в 2011 году.

 

Доходность по дивидендам BHP Billiton и Rio Tinto находится на высоком уровне и составляет почти 7 процентов.

 


БКС Экспресс